Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Приангарье плотно вошло в очередную выборную кампанию очередного уже согласованного губернатора. Теперь на легитимность от жителей области претендует Сергей Ерощенко. Дата выборов согласована, кандидатура согласована, жители, как выясняется, тоже в процессе согласования. По области широким маршем шагает праймериз. И вот что думает о процедуре один их ведущих политологов Иркутской области Сергей Шмидт.

Долой институциональное низкопоклонство перед Западом!

Врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко триумфально лидирует на... праймериз. Со все усиливающейся частотностью местные СМИ обсыпают меня и граждан сообщениями об этом. Вот он выиграл внутрипартийное голосование «Единой России» по определению кандидатуры на пост главы региона в родном Черемхово, вот триумф в Ангарске. Сегодня «судьбоносные» праймериз в Иркутске. Завтра – важнейшие в Усть-Орде. Послезавтра – очередь Братска.

Черт меня дернул написать слово «праймериз» - по-русски. Я же политолог, черт побери. Подчеркивая свою «исключительность», я должен писать – primaries. Или даже - primary elections. Чтобы люди читали и понимали, что автор не погулять вышел. Ну да ладно – не переписывать же целый абзац, тем более, первый абзац, который всегда пишется на особом духоподъеме.

Да и речь о другом. Точнее, я тут не речи хочу разводить, а вопрос задать. Простой вопрос: зачем? Зачем партия «Единая Россия» проводит эти primary elections, результат которых заранее известен любому бомжу в моем квартале? Зачем она тратит организационные, медийные и финансовые ресурсы на то, чтобы провести серию мероприятий, которые не добавят Ерощенко на сентябрьских выборах ни одного голоса? Ни единого! Разве что убавить могут.

Начнем с того, что время сейчас холодное, военное. Благодаря внешнеполитическому панк-року, который исполнил наш президент на сцене мировой политики, мы пребываем в пусть и весьма театрализованной, но все-таки конфронтации с той частью человечества, что придумала primary elections и не представляет себе политической жизни без них. Зачем нам лишний раз низкопоклонствовать перед Западом? Мы импортзамещаемся или нет? Если да, то давайте уже импортзаместим эти праймериз нормальными, близкими нам культурно начальственными съездами или конференциями с принятием единогласных решений о поддержке того или иного политического лидера.

Но главное не это. Главное в нашей стране это тема «грабель». Или тема «они ничему не научились и ничего не забыли». Или, как говорят то же самое, но французскими словами французские жены перед тем, как изменить изменившим им мужьям: «Us n'ont rien appris, ni rien oublie».

Я почти уверен, что у власти сейчас находятся люди, которые по возрасту своему успели пожить в СССР и по уму своему должны понимать из-за чего он распался. А распался он в первую очередь из-за полного кризиса общественного доверия к форматам советской политической жизни. Потому что в форматах этих торжествовал формализм, театрализация или, если сказать жестче, откровенное лицемерие в самой опасной для лицемеров форме – когда люди понимают, что лицемеры держат их за идиотов. А людям не нравится, когда их держат за идиотов. Рано или поздно это «держание за идиотов» заканчивается тем, что случилось с СССР в 1991 году или с выборами мэра Иркутска в 2010 году.

Так нужны ли с учетом сказанного эти праймериз кадидату, фактически поддержанному президентом Путиным по кличке «86 процентов» и, разумеется, поддерживаемым партией действующей власти?

Праймериз это, конечно, не тот случай, когда можно употребить фирменную иркутскую поговорку-приговорку: «Лучше бы детский садик построили». Это тот случай, когда можно сказать: лучше бы Ерощенко где-нибудь красную ленточку перерезал.

Ибо, в самом деле, зачем? Кому в эпоху веселых зрелищ нужен скучный спектакль?