Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
В министрерстве строительства и ЖКХ РФ считает, что неплательщики за свет и воду должны понимать, что они взяли у УК кредит, за который последуют пени.
Штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг вырастут в этом году почти в два раза. Правительство предлагает Госдуме внести соответствующие поправки в Жилищный кодекс.
Предполагается, что должники будут выплачивать управляющим компаниям около 18 процентов годовых от непогашенной суммы. Пени будут начисляться с 91-го дня просрочки. Это оградит от штрафов добросовестных потребителей, которые не смогли рассчитаться вовремя по объективным причинам.
Как заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис в эфире Lifenews, услуги ЖКХ сегодня должны быть приравнены к услугам кредитования в банке. Воспользовался водой, светом или теплом — заплати за услуги, просрочил плату — плати пени.
— Повысив штрафы, мы хотим помочь добросовестным потребителям, это пенсионеры и люди с невысоким уровнем доходов, которые вовремя оплачивают все ЖКХ. Возьмем, к примеру, новостройки. Как вы знаете, примерно половина квартир в таких домах являются инвестиционными, люди купили их, но не проживают, а половина людей, проживающая в этом доме, должна содержать его и вынуждена оплачивать коммунальные услуги и за соседа, — рассказывает Андрей Чибис. — Получается, что вся цепочка в ЖКХ вынуждена брать кредит, управляющие компании вынуждены эти расходы закладывать в тариф, что увеличивает стоимость коммунальных услуг. Поэтому мы считаем, что люди, которые не платят более трех месяцев, должны платить процент, как в банке за кредит, который они взяли, допустим, на покупку автомобиля.
По мнению Андрея Чибиса, таким образом житель того или иного дома фактически будет кредитоваться у управляющей компании, как у банка.
— Бесплатное пользование услугами — это фактически кредит. А как бывает обычно, если неплательщик является злостным, то после различных судебных решений наступает процедура отключения в его квартире электричества, — заявил заместитель министра строительства и ЖКХ. — Давайте жить честно и по закону, если вы не смогли заплатить за потребленные услуги раз в месяц, вам дается трехмесячная отсрочка. Если же не смогли заплатить даже после этого, то вам придется платить дороже. То есть вы фактически кредитуетесь у своего ТСЖ и управляющей компании.
Известно, что закон, повышающий штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг, депутаты Госдумы могут принять до конца весенней сессии
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".