Прокуратура Прибайкальского района потребовала внести информацию о способах дачи взятки в реестр запрещенной. В ходе мониторинга в сети интернет прокуратурой выявлены статьи с перечислением способов дачи взятки инспекторам ГАИ. Как сообщает ведомство, согласно положениям федерального закона, одной из мер противодействия коррупции является формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению. «Кроме того, распространение указанной информации может причинить вред здоровью и развитию несовершеннолетних граждан», - отметили в прокуратуре.

В России в настоящее время создается единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Основанием для включения в Реестр является, в том числе, вступившее в законную силу решение суда о признании информации запрещенной.

- Информация о пропаганде взяточничества, за которое предусмотрена уголовная ответственность, является информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено, - отметили в ведомстве.

В итоге прокуратура района направила в районный суд заявления о признании информации о способах дачи взятки, содержащейся в сети интернет, в качестве информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Решениями Прибайкальского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены.

Как пояснили корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» в прокуратуре Республики Бурятия, решения суда в законную силу не вступили и могут быть обжалованы. Однако после того, как пройдут все установленные законом процедуры, информация будет направлена в Роскомнадзор для принятия мер.

В ведомстве подчеркнули, что после того, как решение суда вступит в силу, любая информация о пропаганде взяточничества, в том числе, о способах дачи взяток, будет считаться запрещенной, а в отношении любых разместивших ее сайтов будут приниматься меры.