Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Впервые на границе двух субъектов – Республики Бурятия и Иркутской области – состоялись уникальные учения по организации совместных действий ведомств и служб двух соседних регионов по ликвидации крупного ДТП.

3 июня на автодороге Р-258 «Байкал» (км 184) в районе пос. Выдрино состоялись командно-штабные учения (КШУ), организованные ФКУ Упрдор «Южный Байкал», с участием представителей Федерального дорожного агентства (Росавтодор) во главе с заместителем руководителя Астаховым Игорем Георгиевичем; федеральных казенных учреждений Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, подведомственных Росавтодору; ФКУ «Росдормониторинг»; органов исполнительной власти Республики Бурятия и Иркутской области, подразделений МЧС России, Госавтоинспекции, Противопожарных служб, Медицины катастроф двух субъектов РФ, а также подрядной организации, занятой на содержании автодороги.

В ходе учения на реальном участке автомобильной дороги при ликвидации условной чрезвычайной ситуации была разыграна легенда о столкновении рейсового автобуса с пассажирами, легкового автомобиля и автоцистерны с дизтопливом, в результате которого произошел разлив на проезжую часть 5 тонн дизтоплива с возгоранием автотранспорта и задымлением участка дороги до потери ее видимости пользователями дорог. По условиям учений в автобусе и легковом автомобиле имелись пострадавшие различных степеней тяжести.

Главной целью КШУ являлась отработка межрегионального и межведомственного взаимодействия по ликвидации последствий ДТП, в ходе которой участниками учений продемонстрированы знание приемов, способов и практических навыков по ликвидации ЧС, совместных действий по проведению аварийно-спасательных и других работ. Все работы были завершены в кратчайшие сроки.

«Такие межсубъектные учения проводятся впервые, поэтому являются уникальными для Российской Федерации. Я думаю, что для коллег эти материалы будут очень ценными для разработки соответствующих регламентов и послужат основой по взаимодействию для различных органов субъектов РФ» – сказал в своем выступлении начальник ФКУ Упрдор «Южный Байкал» Николаев А.В.

Организатором КШУ – ФКУ Упрдор «Южный Байкал» – наглядно продемонстрированы четкие слаженные действия по оперативной организации совместных действий всех служб двух регионов по ликвидации последствий ДТП с максимально эффективным использованием сил и современных технических средств, в том числе по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, транспортировке их в лечебные учреждения, тушению пожара, локализации разлива нефтепродуктов специализированным оборудованием, расчистке дороги от транспортных средств и обеспечение в кратчайшие сроки безопасного и беспрепятственного проезда автомобильного транспорта.

По словам заместителя руководителя Федерального дорожного агентства- руководителя КШУ И.Г. Астахова, цель учений по отработке совместных действий достигнута полностью, никаких конкретных серьезных замечаний не имеется, все службы, особенно ФКУ Упрдор «Южный Байкал» как главный организатор и координатор учений, сработали очень хорошо.

«Почему я ставлю оценку хорошо? Чтобы мы еще думали и стремились к тому, что еще сделать лучше, для того, чтобы при возникновении таких ситуаций пользователи автодорог, люди, которые будут страдать от возникновения этих ситуаций, страдали как можно меньше» – пояснил И.Г. Астахов.