Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Улан-Удэнский авиационный завод, входящий в состав холдинга «Вертолеты России», гордо красуется на 6 месте. В первую тройку рейтинга вошли «Компания «Сухой», «Яндекс», «Mail.ru Group».

Для рейтинга были отобраны компании, которые производят и продают собственные технологии, и эта деятельность приносит им большую часть выручки, пишет РБК. И не попали компании, которые перепродают технологии, произведенные на стороне: это интернет-ритейлеры, системные интеграторы, мобильные операторы.

«Определение, которым мы пользовались в работе над рейтингом: технологические компании разрабатывают и производят сложные механизмы, электронику, медицинские препараты или программный код, и эта деятельность приносит им по меньшей мере половину выручки. Таких предприятий — с выручкой больше 10 млрд в год (2013 год) — в России насчитывается чуть больше 100, если учитывать отдельные субъекты, а не целые холдинги вроде Объединенной авиастроительной корпорации или «Алмаз-Антея».

Однако итоги исследования, проведенного во время составления рейтинга, удручающи – в основном, в рейтинг вошли компании, которые выполняют оборонные заказы для государства. Причем совокупная выручка тех же авиационных компаний не превышает доходы одного Facebook.

Технологический сектор в России не претерпел каких-либо существенных изменений со времен СССР. Большинство технологических компаний контролирует государство. Многие из них созданы еще во времена СССР. Практически никто из участников рейтинга не создает товары и услуги для населения.

«Во всем мире технологические компании стараются меньше работать на государство и больше — на частный бизнес и потребителей. Главные истории успеха — Apple, Google, мобильное подразделение Samsung — иллюстрируют эту тенденцию. Целые отрасли, которые прежде обслуживались государственными предприятиями, переходят в частные руки. Это происходит, например, с космическими запусками: в Америке, Европе и даже Китае, но только не у нас.

В России тягаться с оборонным заказом никто не может, а значит, российские технологии будут все больше милитаризироваться. Символом и средоточием инноваций в России будет не тихо уходящий в небытие инноград «Сколково», а, как и прежде, закрытые территориальные образования, обслуживающие возрастающие аппетиты военных».