Хурал ждет перемен

С выборами нового спикера депутаты связывают обновление республиканского парламента

На финишную прямую можно сказать вышла главная интрига первого полугодия – выборы спикера Народного Хурала пройдут 30 июня. Со всеми предварительными процедурами именно они станут лидерами всем информационных сообщений. И не удивительно, впервые за всю хуральскую историю выборы первого лица в республиканском парламенте проходят практически публично.

Уже озвучены как имена нескольких кандидатов, так и имена тех «кто мог бы, но не стал». По словам Вячеслава Ирильдеева, в хурале сейчас наблюдается объективная политическая конкуренция.

Очевидно, именно наличие конкуренции не даст решить вопрос за один тур. Как прогнозирует политолог Евгений Малыгин, «с первой попытки спикера не выберут, будет второй тур».

- Сейчас какие-то прогнозы давать несколько преждевременно - нет гарантии, что депутаты смогут консолидироваться вокруг кого-то из кандидатов. Если уж даже партийная дисциплина их удержать не смогла, то и «первого среди равных» сразу выбрать у них вряд ли получится, - отмечает эксперт.

Ему вторит Вячеслав Ирильдеев «все кандидаты достойные, поэтому нам предстоит довольно сложный выбор. Ведь от личности спикера во многом зависит работа остальных парламентариев. Хурал должен стать площадкой для дискуссий». По его мнению, до этого быть местом «рождения истины» парламенту мешал предыдущий спикер, известный своим авторитарным ведением сессий.

- Депутаты, по крайней мере, представители той группы, которая настроена на положительные изменения в хурале и к которой принадлежу я, очень ждут перемен. Мы готовы работать в этом направлении, - заявил депутат.

Напомним, в качестве кандидатов сегодня называют трех претендентов - Бориса Ботоева, Цыденжапа Батуева и Бато Семенова. Определить партийную кандидатуру "Единая Росссия" должна18 июня.