Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Более 4 тыс. детей получили путевки в детский сад, половина из которых льготники.

С начала месяца улан-удэнские родители буквально штурмом берут управление дошкольных образовательных учреждений. Выстраивается очередь возле здания, где занимаются распределением мест в детские сады, чтобы выразить руководству свое недовольство. Напомним, 1 июня этого года обновилась электронная очередь, и родители узнали получили ли они заветные путевки. Однако многие из родителей, которые собирались отвести свое чадо в сад, не увидели заветного: «зачислен».

В настоящее время всего в очереди на место в детские сады г. Улан-Удэ значатся более 8 тысяч детей. Согласно июньскому распределению мест в городские ДОУ, заветные путевки получили около 4 тысяч детей, половина из которых льготники. Причем те, кто встал на очередь ранее 2013 года, своей законной путевки так и не получили, зато ее вручили детям помладше. Напомним, плановое комплектование проходит ежегодно с 1 по 31 мая в соответствии с квотами, которые подают руководители детсадов. Распределение осуществляется в автоматизированном режиме по алгоритму, разработанному оператором ЕАИС в лице Минобразования Бурятии.

По информации Комитета по образованию г. Улан-Удэ, всего в столице 41 336 детей, из них 25 423 в возрасте от 3 до 7 лет – это дети, которых власти обязаны охватить дошкольным образованием. В настоящее время 23 034 ребёнка в Улан-Удэ охвачены различными формами дошкольного образования – это 91%. Из них муниципальные сады посещают 16 876 детей, ведомственные – 1 518, остальные дети пользуются альтернативными формами дошкольного образования – это семейные группы, группы кратковременного пребывания, частные садики. По данным Минобраза РБ, наблюдается динамика снижения очереди по сравнению с 2013 годом, когда очередь в детские сады Улан-Удэ насчитывала 8 089 детей.До конца 2015 года планируется открыть 2 091 место, из которых 610 будут открыты в частных детских садах.

Между тем, путаница с электронной очередью в детские сады продолжается. По логике родителей, общая очередь должна была сдвинуться примерно на 2 тысячи. То есть те, кто стоял в очереди под номером, скажем, 2100, получали номер 100. Однако, судя по высказываниям родителей в социальных сетях, очередь сдвигалась неравномерно. У кого-то очередь сдвинулась на ожидаемые 2 000, у кого-то на 1 000. Нашлись и такие родители, у которых до распределения номер очереди был около 1000, а после распределения стал 560. Цифры в данном случае округлены, и даны для понимания ситуации.

Большая безнадега

В основном, возмущены родители 4-5-леток: трехлетки, очередь которых двигалась в районе 4 или 5 тысяч, получили заветные путевки, дети старше – нет.

Объяснение возникшему недопониманию дала одна из родительниц в социальной сети Интернет:

1. Если вы не попали в сад в 3 года, то шанс попасть в 4 года резко падает, и с каждым годом он уменьшается.

2. Если вы встали в очередь спустя более 6-8 месяцев после рождения, то возможность получить путевку практически равна нулю, так как каждые 3 месяца в очередь встает примерно 1000 детей, а при получении места в детсад каждый десяток на счету. Если же вы запоздали с постановкой в очередь на 1-2 года, то в сад можно и вовсе не попасть. Только если чудесным образом в вашем районе не откроется новый сад, который с нуля будет набирать полные группы всех возрастов.
3. Чем больше садов вы укажете, тем больше вероятность зачисления. Если у вас в списке 1-3 сада, то вы вряд ли дождетесь путевку.
4. Конечно же, еще зависит от района города. Чем выше заселенность и меньше садов, тем меньше шанс попасть.
5. Если вы были в очереди, к примеру, 600, и не попали, значит, в ваши сады детей вашего возраста не набирали, либо набирали очень мало и вам места не хватило. А попали в сад дети из третьей или четвертой тысячи не потому, что это «беспредел» и «коррупция», а потому что им исполнилось 3 года и в их сад им как раз было место в новую группу трехлеток. Вы ведь в 5 лет не можете ходить в группу с детьми 3 лет.
6. Основной набор идёт в группы 3-4 лет, более старшие группы только доукомплектовывают за счет выбывших детей (из-за переезда, например). Поэтому с 4 лет попасть тяжело.

При этом в новые группы набирают именно трехлетних детей. Никто не комплектует новые группы с 4-5-летнего возраста. Хотя, казалось бы, это будет логично: так больше детей получат опыт социализации и общую подготовку к школе. А пока получается, что везет тем, кому на момент распределения исполнилось 3,5 года. Дети возраста 4-5 лет «в пролете»: им остается только ждать, освободится ли когда-нибудь место в садике. Почему бы не распределить очередь по годам рождения? А если очередь никогда не станет прозрачной, согласно закону о защите персональных данных, то почему не сделать открытыми данные о наличии мест в детсадах? Какого года рождения детей набирает конкретный детский сад и сколько появилось дополнительных мест в старших группах?

Все эти и другие вопросы, заданные родителями, мы отправили в комитет по образованию г. Улан-Удэ. Надеемся, в ближайшее время ответы будут получены. А пока родителям остается ждать, что обещание распределить до конца 2015 года всех детей в возрасте от 3 до 7 лет действительно будет исполнено.