Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Более двух тысяч нарушений закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства Бурятии выявила республиканская прокуратура за 2014 и начало 2015 года. Нарушения связаны с отсутствием контроля со стороны органов исполнительной власти за реализацией инвестиционных программ в сфере модернизации коммунальных объектов и установлению обоснованных тарифов и нормативов на услуги организаций коммунального комплекса. Как сообщает Восток-ТелеИнформ, прокуратурой республики главе Бурятияи внесено представление.

Распространены нарушения эксплуатации, ремонта, модернизации и сохранности сетей, оборудования и иного имущества, используемого для производства, передачи и реализации коммунальных ресурсов. В Баргузинском, Баунтовском, Курумканском и Муйском районах выявлены нарушения противопожарного законодательства при эксплуатации котельного оборудования. В Муйском и Северобайкальском районах выявлены факты бестарифного оказания услуг по теплоснабжению такими организациями, как ООО «Гарант плюс», ООО «Северная тепловая компания». В Улан-Удэ и Тарбагатайском районе зарегистрированы факты неверного начисления платы за электроэнергию и холодную воду, предоставляемые на общедомовые нужды.

По сведениям официального сайта «Реформа ЖКХ» на территории республики функционируют 149 управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Нарушения выявлены и в их работе. Так, в Улан-Удэ и Закаменском районе установлены нарушения процедуры проведения общих собраний при выборе управляющих организаций, случаи неправильного подсчета голосов, не уведомления собственников о проведении собрания и иные нарушения закона, связанные с навязыванием собственных услуг жильцам многоквартирных домов. В некоторых домах Улан-Удэ, а также Кижингинского, Прибайкальского и Тарбагатайского районов открытые конкурсы по отбору управляющих организаций своевременно не проведены, жители не определили способы управления жилым фондом.

- Практически всеми прокурорами выявлялись факты некачественного предоставления предусмотренных договорами управления услуг по содержанию и ремонту общего имущества. Условия договоров управляющими компаниями во многих случаях выполнялись ненадлежащим образом либо не выполнялись вовсе, - отметили в прокуратуре.

По результатам прокурорских проверок в следственные органы направлено 4 материала, по которым возбуждено 2 уголовных дела, 45 лиц привлечены к административной ответственности.

В 2014-2015 годах органами предварительного расследования возбуждено 13 уголовных дел о преступлениях, связанных с осуществлением деятельности организаций, занятых в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Судами рассмотрено 6 уголовных дел, обвинительные приговоры постановлены по трем из них. Еще три дела прекращены.