Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С такими лозунгами вышли жители Бурятии на митинг за возвращение электричек.
Митинг за восстановление движения электричек и снижение тарифов на проезд прошел в Улан-Удэ 5 июня. Организатором акции протеста выступило региональное отделение КПРФ, участие в митинге приняли жители населенных пунктов, где отменено движение пригородного железнодорожного транспорта. Собравшиеся потребовали вернуть электрички и отправить в отставку министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики Сергея Козлова, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».

Как отметили организаторы, население Бурятии, особенно те, кто проживает по линии ВСЖД, имеет вдоль железной дороги садовые или дачные участки, в основном, это работающие или пенсионеры ВСЖД, кто ежедневно нуждается в поездках в столицу республики на работу, в поликлиники и учебные заведения, страдают от отмены электропоездов. По словам жителя села Клюевка Кабанского района Талгата Елазова, сейчас все проживающие от села Выдрино до Улан-Удэ столкнулись с большой проблемой:

- У нас нет электричек, приходится больше четырех часов ехать в маршрутке, и то нет уверенности, что уедешь, - сообщил он.

- Чтобы мне уехать в Улан-Удэ, - говорит жительница станции Мысовая, - надо звонить за 100 км в Выдрино и предупреждать, что мне нужно одно место и садиться я буду в Мысовой. Иногда маршрутки до Улан-Удэ едут через множество других населенных пунктов – Кабанск, Байкальский прибой, Култушную, так что в маршрутке приходится сидеть несколько часов. И это дорого. Вот, например, семье из двух взрослых с шестимесячным ребенком в переносном автомобильном кресле приходится брать три места, чтобы уехать. А один билет от Мысовой до Улан-Удэ стоит 310 рублей. И вещи с собой не возьмешь, только маленькую сумку – их некуда ставить, автобусов же нет, только маршрутки, а там места мало.

Жительница Улан-Удэ Галина Алексеева пользуется электричкой, чтобы доехать до дачного участка в селе Таловка:

- Один билет стоит 200 рублей, туда и обратно уже 400, я пенсионерка и мне это дорого, - говорит она, - но и бросить дачу я не могу, она кормит нас с дочерью. Моя дочь сейчас учится на третьем курсе, она студентка. Мы все возмущены, здесь, на митинге, много моих соседей.

Проблемой стала отмена электричек и для жителей города Бабушкин. Как сообщил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» депутат городского поселения г. Бабушкин Александр Бас, жители города собрали 1700 подписей за возврат электричек, но реакции на это не последовало, электричек как не было, так и нет:

- Утром все маршрутки от нас идут от до Улан-Удэ, а если мне нужно уехать в Выдрино, нужно ждать, когда вечером маршрутка поедет обратно до Выдрина, - говорит он.

Собравшиеся пожаловались и на высокие цены на проезд. В Бурятии, отметили они, самый дорогой в России тариф на первую десятикилометровую зону - например, в Забайкальском крае этот тариф составляет 26 рублей, а в Бурятии 107 рублей. В итоге стоимость проезда от Мысовой до Улан-Удэ в сентябре прошлого года выросла до тысячи рублей.

-Мы писали главе РБ, писали главе нашего района и даже Владимиру Путину в Москву писали, - говорит председатель совета ветеранов города Бабушкин Клавдия Андреева, - но с Москвы письма спускаются обратно в республику и вопрос по восстановлению электричек и снижению тарифов не решается. Мы все живем вдоль железной дороги, наши деды и родители ее строили и работали на ней, а мы сегодня не можем ей пользоваться.

В итоге собравшиеся приняли резолюцию, в которой потребовали отправить в отставку Сергея Козлова, вернуть отмененные электрички «Таловка-Мысовая», «Выдрино - Таловка», «Улан-Удэ - Кижа» и «Улан-Удэ – Наушки» и снизить тарифы до таких, как в Забайкальском крае. Также они потребовали от правительства республики проведения общественных слушаний или «круглого стола» по проблеме восстановления движения электропоездов.

В случае невыполнения этих требований участники митинга оставили за собой право продолжить проведение протестных акций