6-й ежегодный рейтинг «Власть и деньги — 2015» перечислил самых состоятельных чиновников, парламентариев и менеджеров госкомпаний России. Впервые Forbes проследил за декларациями не только федеральных чиновников, депутатов, губернаторов, сотрудников госкорпораций, но и за декларациями депутатов региональных заксобраний.

В рейтинге представлены 50 самых богатых государственных служащих и депутатов федерального и регионального уровней. Участники ранжируются исходя из совокупного дохода семьи.

Депутаты оказались богаче чиновников: среди 20 лидеров рейтинга 17 являются депутатами, причем только 9 из них депутаты Госдумы, остальные представляют региональные законодательные органы.

В тройке лидеров также два депутата: Сергей Сиушов из государственного собрания Мордовии и депутат Госдумы Григорий Аникеев 182. Они заняли первое и третье место соответственно, а на втором оказался губернатор Тульской области Владимир Груздев 68. Их общий доход в 9,5 млрд рублей почти в два раза больше, чем у тройки лидеров прошлогоднего рейтинга. Причина столь большой разницы — в доходах Сиушова, который задекларировал 6,8 млрд рублей. Его пресс-секретарь поясняет, что большая часть суммы — это средства от продажи акций компании «Мордовцемент».

Доход Груздева, семья которого владеет контрольным пакетом компании «Модный континент», — это зарплата, дивиденды и доходы от вкладов, сообщила пресс-служба губернатора. С представителем Аникеева связаться не удалось.

На четвертом месте рейтинга Михаил Слипенчук с суммой 868 млн рублей. Напомним, депутат Государственной думы от Бурятии входит в список миллиардеров Forbes. Там он числится на 148 позиции.

Кроме него, в рейтинге чиновников еще шесть миллиардеров: помимо Груздева и Аникеева, это депутаты Николай Борцов 149 и Андрей Скоч 18, министр Михаил Абызов 128 и депутат Мосгордумы Михаил Балакин 50.

Среди тех, кто раскрыл доходы, Forbes насчитал 68 человек, чей общий семейный доход более 100 млн рублей. Довольно часто жены оказываются богаче своих мужей, работающих на государство. Например, двое из вошедших в рейтинг попали в него благодаря доходам жен: врио губернатора Брянской области Александр Богомаз и депутат законодательного собрания Челябинской области Константин Струков. Однако есть и примеры жен с «копеечными» доходами. Например, супруга депутата государственного собрания Башкортостана заработала в 2014 году 31 копейку, жена замначальника МВД по Челябинской области — 11 копеек, а доход супруги замначальника МВД по Пермскому краю вовсе составил 4 копейки. В рейтинг эти семьи не попали.