Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В России может быть отменен институт индивидуального предпринимателя, по крайней мере, в том виде, в котором он действует сейчас.

Об этом заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с представителями бизнес-сообщества Ростовской области.

- Мы считаем, что институт индивидуального предпринимателя, созданный в 90-е годы, может быть отменен. Ведь задачи ИП ничем не отличаются от задач малого предприятия. При этом ИП имеет право нанимать на работу до 100 человек и может работать в тех же специальных режимах, что и малые предприятия, - пояснил бизнес-омбудсмен свою позицию.

По его мнению, могут остаться ИП без права найма, а все остальные - стать малыми предприятиями. "Почему вы имеете право нанимать 100 человек, но работаете как физическое лицо? Вы несете ответственность за этих людей и одновременно пользуетесь счетами, смешивая свои компанейские обязанности с обязанностями частными", - обратился он к присутствовавшим на встрече в Ростове индивидуальным предпринимателям.

- Скорее всего, будет введена спецрегистрация самозанятых индивидуальных предпринимателей без права найма. Надеемся, что скоро можно будет обратиться в МФЦ и просто купить по упрощенной схеме соответствующий патент. Хотя, возможно, этот документ будет называться как-то иначе. В любом случае это серьезное законодательное новшество, - сказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Борис Титов также сообщил, что уже в начале осенней сессии Госдума может принять новаторский закон. Однако пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил журналистам, что инициатива бизнес-омбудсмена Бориса Титова не согласовывалась с администрацией президента, пишет РГ.