Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

9 июня депутаты Народного Хурала Бурятии и члены правительства республики успешно опробовали новую форму совместной работы. Глава республики Вячеслав Наговицын провел первую расширенную встречу по вопросам, которые представили парламентарии.

Как отметил глава республики, такую форму предложили сами депутаты, Бато Семенов и Зорикто Цыбикмитов. Предполагается встречаться раз в месяц, и каждый пункт повестки предварительно будет прорабатываться.

- Члены правительства будут глубоко «вгрызаться» в каждый вопрос, вы будете получать информацию и будем принимать решения, - заметил он.

Если пути решения не удается выработать сразу, то будут создаваться совместные рабочие группы из представителей правительства Республики Бурятия и Народного Хурала.

«Главное, что мы единая команда с общими целями – чтобы республика процветала, чтобы люди жили лучше. Поэтому у нас нет противостояния, а если появляются противоречия –их нужно сразу снимать, находить компромисс», - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

На встрече рассмотрели более 40 вопросов, большая их часть была посвящена перспективам строительства социальных объектов и объектов инфраструктуры. А первым стал вопрос об открытии детских садов с уклоном изучения бурятского языка и общеобразовательных школ по типу национального лицея-интерната № 1 в рамках программы изучения бурятского языка.

Министр образования Алдар Дамдинов сообщил, что в соответствии с поручением главы РБ уже год работают по этой проблеме, и сегодня в Улан-Удэ насчитывается 15 детсадов с углубленным изучением бурятского языка, в таком режиме также работают 7 школ. По словам Дамдинова, методика обучения отрабатывается. В 2016 году будет создано еще пять таких школ, а по «дорожной карте» в каждом муниципалитете будет такая школа. «Сегодня главная задача – отработка методики, и она будет внедряться», - отметил министр.

Также были рассмотрены проблемы строительства жилья для детей-сирот, плоскостных спортивных сооружений, ФАПов, поликлиник, детсадов и школ (в частности, в левобережной части Улан-Удэ), дорог, проведения сельских спортивных игр в Курумканском районе и множество других актуальнейших вопросов.

По каждому вопросу принято решение. В частности, решено, что правительство и местные органы власти должны готовить необходимую проектную документацию на нужные жителям республики объекты, пытаться входить в федеральные программы. Нужно заранее с учетом мнения народных избранников выстроить приоритеты для строительства, чтобы при появлении первой же возможности начать возведение объектов без споров, почему в первую очередь строится тот или другой детсад или школа.

Среди важнейших вопросов, которые были вынесены сегодня на обсуждение комитетом НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку - создание госоргана по племенному животноводству (племенной инспекции). Глава республики заметил, для перевода в практическую плоскость будет создана рабочая группа, которая выработает конкретные шаги.

Председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев подытожил, что встреча не стала «первым блином, который комом». В то же время он подчеркнул, что прозвучало много вопросов местного значения. Депутаты поддержали предложение Ботоева – в следующий раз готовить от каждого комитета Народного Хурала вопросы общереспубликанского масштаба.