Сбербанк обезопасил владельцев смартфонов на платформе Android

Для безопасности своих клиентов, в частности владельцев смартфонов и планшетов на базе Android Сбербанк специально разработал обновленное мобильное приложение с уже встроенным антивирусом. Он не только проверит телефон или планшет на наличие вирусов при установке приложения, но и будет надежно защищать его на протяжении длительного времени, то есть пользователь получает еще и антивирус, причем бесплатно. Отметим, на IOS изначально встроена защита телефона). Об этом 10 июня на пресс-конференции рассказал начальник отдела «Банк XXI» Бурятского отделения Сбербанка России Михаил Пахомов.

– До недавнего времени на базе Android наблюдался большой разрыв в функциональности приложений. Сбербанк долгое время не давал возможности выполнения в нем активных операций, этот пробел устранен.Теперь владельцы смартфонов с этой операционной системой могут, не создавая шаблоны, воспользоваться абсолютно всеми функциями, доступными клиентам в системе Сбербанк Онлайн, – рассказал он. – Со смартфона, работающего на операционной системе Android, можно оплачивать услуги более 30 тысяч поставщиков, переводить деньги в другие банки, анализировать свои расходы и осуществлять финансовое планирование. Пользователям Android стали доступны переводы десяткам миллионов клиентов Сбербанка из адресной книги приложения по номеру телефона получателя.

Приложение содержит встроенную клавиатуру, что позволяет исключить возможность считывания злоумышленниками вводимых клиентом данных. приложение создавалось в сотрудничестве с ведущими экспертами на рынке, в том числе «Лабораторией Касперского». Новый Сбербанк Онлайн для Android включает в себя встроенный пакет защиты, частью которого является антивирусное программное обеспечение. Оно интегрировано непосредственно в приложение и защищает не только приложение Сбербанк Онлайн, но и сам телефон. Тем не менее, встроенный антивирус не заменит полностью другие антивирусные продукты, поэтому мы советуем клиентам следовать всем правилам безопасности для платформы Android.

В настоящее время количество пользователей, совершающих банковские платежи и денежные переводы с использованием системы Сбербанк онлайн, с начала текущего года выросло на 5% (+976 тыс. чел) и достигло 20,5 млн человек в целом по Сбербанку. В частности, в Бурятии их количество составляет более 120 тыс. человек.

– Мы продолжаем заниматься продвижением этого направления и в результате были достигнуты хорошие результаты: рост популярности мобильной версии не уступает своему веб-аналогу, – отметил Михаил Пахомов. – Только по Байкальскому Банку с начала года рост составил 12% (13тыс чел) и достиг уровня в 120 тыс. клиентов. Из них 18 тыс. приходится нарРеспублику Бурятия(более 5 т. пользователей за год). Через мобильные продукты Сбербанка осуществляется 60% платежей и переводов (по количеству).

Мобильное приложение Сбербанк онлайн доступно для планшетов и смартфонов на платформах Android, WPhone и IOS. Сегодня скачать его можно не только в магазинах приложений, но также и на сайте Сбербанка, воспользовавшись QR-кодом. Сегодня это настоящий «банк в кармане». Установив его на смартфон или планшет, пользователи могут управлять своими вкладами и картами, совершать переводы через интернет, без комиссии оплачивать мобильную связь. При оплате услуг через интернет-банк действуют пониженные комиссии, при открытии вкладов – повышенные процентные ставки. Также с помощью Сбербанк Онлайн можно оплачивать услуги ЖКХ, интернет, штрафы ГИБДД, налоги, и многие другие услуги. Одна из наиболее полезных функций – анализ личных финансов, с помощью которой вы можете легко управлять своими финансами. В ближайшем времени запланировано внедрение функционала: корзина платежей, перевыпуск банковской карты, интернет заказы.

Также специалисты отметили, что соблюдая несколько простых правил, клиенты могут быть уверены в безопасности своих банковских операций:

– при потере мобильного телефона c подключенной услугой «Мобильный банк» или мобильным приложением «Сбербанк Онлайн» следует срочно обратиться к оператору сотовой связи для блокировки SIM-карты и позвонить в Контактный центр банка для блокировки услуги «Мобильный банк» и/или «Сбербанк Онлайн»;

– при смене номера телефона, на который подключена услуга «Мобильный банк», необходимо обратиться в любое ВСП и отключить услугу «Мобильный банк» от старого номера телефона и подключить услугу на новый номер. Помните, что операторы сотовой связи могут передать номер телефона другому абоненту, если он будет неактивным длительное время. Особенно внимательным стоит быть при подключении услуги к корпоративным сим-картам;

– не оставляйте свой телефон без присмотра, чтобы исключить несанкционированное использование мобильных банковских услуг. Установите на телефоне пароль, данная возможность доступна для любых современных моделей телефонов/смартфонов.

– не подключайте к услуге «Мобильный банк» телефоны, которые Вам не принадлежат, по просьбе третьих лиц, даже если к Вам обратились от имени сотрудников банка;

–установите на телефон антивирусное ПО и своевременно обновляйте его;

– не переходите по ссылкам и не устанавливайте приложения/обновления безопасности, пришедшие по SMS/электронной почте, в том числе от имени банка.

«Новая Бурятия»