Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Банкротство одного из бывших локомотивов экономики Бурятии – «Улан-Удэстальмоста» выгодно инвесторам, считают эксперты.

ОАО «ПО Иркутский завод тяжелого машиностроения» изъявил желание выступить инвестором для «Стальмоста». Уже обещаны расширение продуктовой линейки на 500 млн рублей и возможность заключения контрактов на почти 1 млрд рублей.

Напомним, долги предприятия составляют 1,3 млрд рублей, а банки уже отказывают в открытии новых кредитных линий до погашения предыдущих кредитов. Серьезная ситуация складывается и с заработной платой сотрудников – задолженность составляет почти 8 млн рублей. Обозленные работники уже объявили забастовку – вплоть до выплаты долгов приостановили работу.

В такой ситуации приход иркутского гиганта видится панацеей. Но смотрим внимательно на продукцию завода – литье, инжиниринг и металлоконструкции. При этом компания специализируется на производстве большинства типов металлоконструкций для металлургической, обогатительной, строительной и нефтяной отраслей на территории Сибирского федерального округа. То есть является прямым конкурентом.

Эксперт, к.э.н. Алдар Бадмаев считает, что локализация производства в Бурятии будущему возможному собственнику не нужна. Как отрицательные факторы при этом рассматриваются как высокая стоимость электро- и теплоэнергии. То есть, себестоимость бурятской продукции даже в составе холдинга будет выше произведенной на иркутской стороне.

Из этого эксперт делает вывод – «Улан-Удэстальмост» ожидает судьба Селенгинского ЦКК – быть балластом в составе основных фондов.

- Такой расклад представляется более вероятным, хотя, конечно же, для Бурятии он самый худший, - отметил Бадмаев.