Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Правительство РБ относится к митингам «вполне нормально», но без восторга, считая митинги крайней мерой. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын считает, что большинство митингов носит конструктивный характер и помогает властям эффективнее работать.

– Я всегда стараюсь встретиться с организаторами митинга сам либо поручаю своим заместителям, чтобы, если возникают какие-то вопросы, попытаться их урегулировать за рабочим столом. Если это не получается, то право у всех людей, конечно, есть, и не надо их отговаривать, они солидарны, поддерживают друг друга, высказывают свое мнение, может, у них протестное какое-то настроение, – сказал глава региона.

В связи с возросшей митинговой активностью глава предложил администрации Улан-Удэ создать специально оборудованную площадку для проведения таких мероприятий.

- Каждый раз, как люди подают заявку на проведении акции протеста, - сообщил Наговицын, - они начинают ломать голову с организационными вопросами – ведь нужна трибуна, нужен звук, колонки. Во всем развитом мире есть специальные места для проведения митингов, и я предложил городу: если такая потребность возникла, и митинги стали проходить чаще, давайте оборудуем такое место, чтобы в случае необходимости организаторы могли прийти и провести там мероприятие.

Гайд-парки в мире

Название лондонского королевского парка, в котором часто проводятся митинги – Гайд-парк. Отсюда и пошло наше российское название специально отведенных мест для проведения политических акций протеста – гайд-парки. Почти в каждом городе есть свои собственные гайд-парки. В Нью-Йорке это Таймс-сквер, В Париже – площадь Бастилии, в Берлине – Французская площадь, в Токио – район Сибуя, в Риме – площадь Навона.

В Москве уже с 2013 года действуют две специальные площадки для проведения публичных мероприятий: в парке Горького и в парке "Сокольники. Проведение акций "в гайд-парках" не требует специального согласования с властями.