Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Newbur.ru о событиях уходящей недели. Быть в курсе событий.

Вечер по-китайски

Неделя началась неожиданно – с фейерверка. Столице Бурятии показали, как будет выглядеть настоящий праздник. Причем большинство горожан было удивлено не только масштабом происходящего, но и внезапностью салюта. Так дни Манчжурии в Улан-Удэ – мероприятие сугубо чиновно-бюрократичное, вышло на улицу и стало поводом для нового социального запроса. Теперь улан-удэнцы требуют такого же завораживающего зрелища – 30-минутного фейерверка под лучшие песни Бурятии. Александр Голков в конце мая обещал Улан-Удэ «китайский салют». Надеемся, ждать обещанного три года не придется.

Шойгу и паникеры

С проверкой в Бурятии побывал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он представил нового командующего общевойсковым объединением Восточного военного округа в Республике Бурятия – Дмитрия Коваленко. А кроме того, проверил готовность бригад, дислоцирующихся в Улан-Удэ, к получению свыше 500 единиц новейшей техники и оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М». К 2020 году министерству предстоит построить и капитально отремонтировать около ста объектов военной и социальной инфраструктуры в Бурятии.

Пока высокие гости проверяли гарнизон в пос. Восточный, жители поселка, не привыкшие видеть такие кортежи, тут же породили страшные слухи. Сопровождение в виде полицейских автомобилей граждане приняли за оцепление вокруг школы №7, на территории которой якобы нашли труп ребенка. Напомним, в Бурятии все еще разыскивают убийцу пятилетнего ребенка.

Алдар Дамдинов и ЕГЭ

В скандал федерального уровня оказался внезапно вмешен министр образования Алдар Дамдинов. После заявления первого зампреда комитета Госдумы Владимира Бурматова о якобы нарушении организации ЕГЭ в Бурятии, он потребовал от Госдумы принять меры чтобы депутаты не совершали ««вброса» в СМИ непроверенных фактов».

«Выставление непроверенной и неподтвержденной информации в федеральных СМИ первым заместителем председателя комитета по образованию Государственной Думы В. Бурматовым вызывает обоснованное возмущение организаторов ЕГЭ региона, нездоровый ажиотаж и психологический дискомфорт среди участников ЕГЭ. Считаем данные непроверенные факты, направленные в федеральные и региональные СМИ заведомой провокацией со стороны ответственного чиновника», - цитирует ИА «Байкал Дейли» письмо Алдара Дамдинова руководителю фракции «Единой России» в ГД Васильеву.

Дорогой ОДН

Сверхначисление платы за общедомовые нужды по электроэнергии - один из самых злободневных вопросов, заявил в начале недели начальник управления муниципальной жилищной инспекции Улан-Удэ Николай Попов. В ходе совместных проверок выясняется, что горожане сами виноваты в больших затратах на ОДН. Самым главным нарушением, по его мнению, стало не выполнение элементарных требований по учету электроэнергии и недостаточная грамотность населения.

- Основной вид нарушения – это наша с вами безграмотность. Мы не выполняем элементарные требования: снятие показаний счетчика до 10 числа каждого месяца. Если мы все вместе будем подавать показания приборов учета до 10 числа, то расчет общедомовых нужд будет производиться ежемесячно, не перетекая на следующий расчет, - заметил Николай Попов

Домовым советам чиновник рекомендовал привести в соответствие всех требований по эксплуатации энергоприборов. Должны проводиться собрания по выявлению несанкционированных подключений, по установке приборов освещения. - Только при совместной работе будет достигнут результат.