Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Спад на улан-удэнском рынке недвижимости набирает обороты. Квартиры на вторичном рынке подешевели на 20% по сравнению с ценами за аналогичный период прошлого года. В настоящее время участники рынка заняли выжидательную позицию, но рассчитывают на разные варианты развития ситуации.

Покупатели ждут снижения цен, откладывая решение своих жилищных вопросов. А большая часть продавцов, обнадеженных внешними сигналами о преодолении экономического кризиса, полагает, что стоимость их квартир начнет расти, и тоже не форсирует продажу. Скорее всего, своего дождутся покупатели.

– Коррекция цен на рынке уже случилась.Цены на недвижимость снижаются в зависимости от местоположения. Покупателей стало меньше. Объем сделок уменьшился на 12-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – сообщили «Новой Бурятии» в АН «Лоран». – В целом можно отметить, что рынок переполнен. Как на вторичном рынке жилья, так и на строящемся.

Между тем, по словам риэлторов, программа субсидирования кредитов на жилье вернула спрос на квартиры. Но до докризисного уровня еще далеко. Напомним, правительство РФ выделило 20 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по ипотеке. Общий объем кредитов, которые будут выданы при поддержке государства, оценивается в 400 млрд.

– Восстановление интереса к ипотеке на новостройки связано с господдержкой, позволившей снизить процентную ставку в ряде банков с установленных 12% до 11-11,9%, – отметили в АН «Авторитет». – Тем не менее покупателей стало меньше по сравнению с прошлым годом. Да и льготная ипотека направлена на поддержку строящегося жилья.

По информации Бурстата, в Улан-Удэ в январе – мае 2015 года введены в эксплуатацию 385 жилых домов (2202 квартиры) общей площадью 123,7 тыс кв м. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем сданного в эксплуатацию жилья увеличился на 26,2%. Между тем, структура введенного жилья по формам собственности по сравнению с прошлым годом заметно изменилась. Все новостройки нынешнего года относятся исключительно к частной форме собственности, хотя год назад фиксировался ввод 2,2 тыс кв м муниципального жилья. Кроме того имелись дома, относящиеся к иностранной, а также к совместной (российская и иностранная) собственности. В общей сложности – 11,8 тыс кв м. Нынче их нет. Уменьшается и доля жилья, построенного населением в Улан-Удэ за счет собственных и заемных средств, с 39,7 % в январе-мае 2014 года до 28,0 % в январе–мае 2015 г.

Впрочем, в июне положительные сдвиги начались и на вторичке: ставки по ипотеке снизили ВТБ24, Банк Москвы, Газпромбанк, Абсолют Банк и банк «Открытие». По информации Rbc.ru, в среднем ставки были снижены на 0,5-2,45-процентного пункта. Основной причиной, повлиявшей на решение банков, стало решение ЦБ РФ о снижении ключевой ставки. Возможность снижения ставок по ипотеке у банков появилась после решения ЦБ 30 апреля снизить ключевую ставку до 12,5%. Снижая ставки по программам ипотеки на вторичном рынке, банки рассчитывают хотя бы частично восстановить прежние темпы предоставления кредитов.

Более того, с 1 июля банкам придется снизить ставки по потребительским кредитам. Администрация президента отклонила поправку, ограничивающую понижающее влияние ставок госбанков. Такое решение было продиктовано нежеланием увеличивать кредитную нагрузку на граждан, пишет газета «Коммерсант». Верхняя планка ставок по потребительским розничным кредитам 1 июля опустится значительно ниже, чем рассчитывали банкиры. Данное снижение удастся достигнуть за счёт полного учёта доли госбанков на рынке потребительского кредитования при расчете средневзвешенной полной стоимости кредитов (ПСК), отклоняться от которой с указанной даты можно будет в пределах 30%. Отказ от послабления будет стоить потребительским банкам снижения уровня максимальных ставок по ссудам примерно на 2 процентных пункта по сравнению с ожидавшимися уровнями. При этом, если бы поправка прошла, ставки по необеспеченным кредитам могли бы доходить до 41,6% по автокредитам, 39,1% по кредитным картам, 66,5% по POS-кредитам и 59% по кредитам наличными.

Бурятия в рейтинге по ипотечной просрочке

– С начала года по 1 июня в СФО объем ипотечного кредитования упал до рекордно низкого показателя – 40 млрд рублей, или на 52,6%. В аналогичный период 2014 года размер ипотечного кредитования составлял 84,82 млрд рублей, – сообщает коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн». Значительный спад в этой сфере кредитования обусловлен резким повышением ключевой ставки Центробанка в декабре прошлого года, и хотя ставка уже снижена, она все равно выше, чем до декабря 2014 года.

Между тем Бурятия входит в список российских регионов-лидеров по темпам роста просроченной задолженности. На 1 июня 2015 года просроченная задолженность по ипотеке в Сибири составила 5,6 млрд рублей. Это на 42% выше аналогичного показателя в 2014 году. По темпам роста ипотечной просроченной задолженности в СФО с большим отрывом от всех регионов идут Забайкальский край, где задолженность увеличилась в 2,3 раза, и Республика Алтай – в 2,2 раза. Далее идет Бурятия – 106%.

По информации сайта uurielt.ru, средняя цена за кв. метр составляет47 675 рублей. Максимальная цена квартиры – 11 000 000 рублей, а минимальная – 350 000 рублей. Самый высокий индекс стоимости жилья в Советском районе – 49 950, в Октябрьском районе – 47 666 и в Железнодорожном районе – 46 697. Средняя цена однокомнатной квартиры составляет 1,6 млн рублей, 2-комн. квартиры – 2,3 млн рублей, 3-комн. квартиры – 3 млн рублей, многокомнатной – 3,7 млн рублей. Самый высокий индекс цен по виду здания у квартир в панельных домах – 49 245. Далее квартиры в кирпичных домах – 47 925 и квартиры в деревянных домах – 25 953.

Нужно учитывать, отмечают риэлторы, что цены снижаются во время переговоров с покупателями. Цены падают во всех районах Улан-Удэ, во всех типах строений, во всех массовых сегментах жилья. Реальная цена сделок еще ниже. В настоящее время вторичный рынок гарантирует скидки, причем тренд только укрепляется.

– Кто торопится продать недвижимость, те снижают цены на 15-20%. А тем, кому не в спешку, цену держат. Но рынок переполнен, и большая часть объектов в мае была продана с дисконтом, и его размер растет. Все хотят продать, – рассказали в АН «Доверие». – Потенциал роста цен на вторичную недвижимость сомнителен. Из-за снижения доходов населения платежеспособный спрос сильно просел.

При этом специалисты отмечают, что наличного расчета практически нет. Недвижимость приобретают по ипотеке, а также при помощи материнского капитала и военных сертификатов. Напомним, Госдума в первом чтении одобрила законопроект, позволяющий использовать маткапитал на первоначальный взнос по ипотеке независимо от возраста второго или последующего ребенка. Эта мера призвана помочь семьям с детьми более успешно решать свои жилищные вопросы.