Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В прошлом номере газета «Новая Бурятия» опубликовала материал о детских садах. Если быть точнее, о вопросах, возникших у родителей после очередной ежегодной комплектации в детские сады Улан-Удэ. Комитет по образованию администрации города ответил на вопросы родителей очередников в детсады.

Для начала немного цифр. На момент публикации нашего материала в очереди на предоставление места в муниципальных детских садах г. Улан-Удэ числились
20 179 детей, из них только в этом году на учет поставлены 3200 малышей. При плановом комплектовании места получили около 4000 детей, из них в возрасте 3-7 лет – более 2700 детей.

Некоторых родителей интересовала статистика, сколько всего детей по годам рождения числится в очереди. Такие данные также были предоставлены:

2010 года рождения – 1511 человек,

2011 года рождения – 2190 человек,

2012 года рождения – 3681 человек.

На вопрос, комплектуют ли в детских садах г. Улан-Удэ новые группы для детей возраста 4-5 лет, а не 3-3,5 года, как это делается сейчас, комитет по образованию ответил, что в детских садах Улан-Удэ комплектуют все возрастные группы, в том числе 2-3, 3-4, 4-5, 5-6, 6-7-летнего возрастов.

«В 2015 году в группы 3-4-летнего возраста в период планового комплектования закомплектовано свыше 1500 чел. Свободные места в группах такого возраста были в
77% ДОУ. Детей 4-5-летнего возраста закомплектовано 700 в 50% ДОУ города», – сообщает ведомство.

Специалисты комитета по образованию пояснили неравномерное движение электронной очереди. Это объясняется различиями в приоритетах выбранных родителями детских садов и количеством квот на данную возрастную категорию, сообщили в комитете. Существует определенный алгоритм распределения детей, в котором учитываются следующие параметры:

1. Возраст ребенка.

2. Категория очереди, в которой состоит ребенок (в порядке, который описан ниже):

- льготная (первоочередники – прокуроры, судьи, военные);

- общая очередь.

3. Дата постановки в очередь и приоритет выбранного детского сада.

На вопрос, возможна ли запись в очереди по годам рождения, ответили, что «составление электронного реестра будущих воспитанников осуществляется в соответствии с датой постановки на учет и наличием права на предоставление места в льготном порядке (если таковое имеется)». Комитет уточняет, что «на практике бывают случаи, когда постановка ребенка на учет по разным причинам происходит не в год рождения, а значительно позже. В этом случае права детей, вставших на очередь раньше, не должны нарушаться».

Кроме того, редакцией был поднят вопрос о возможности сделать открытыми данные о наличии мест в детских садах, информацию о возрастных категориях во вновь формирующиеся группы, о дополнительных местах в уже сформированных группах. И здесь мы празднуем маленькую победу. Нам ответили, что «данное предложение будет учтено. Информация о количестве квот в разных возрастных категориях будет публиковаться на официальном сайте ОМСУ».