Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Реформа высшего образования предполагает сокращение около 400 провинциальных вузов, как неэффективных, заявил член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов, сообщает "БайкалФинанс".

Сенатор, недавно вернувшийся из Новосибирска, где принимал участие в конференции о роли науки в развитии и индустриализации России, заметил, что «Минобраз вместе с ФАНО предпринимают очень много усилий, чтобы соединить сократить или уничтожить академические институты - в первую очередь это коснется Тувы, Барнаула, Бурятии, Читы и Благовещенска».

«ЕГЭ «вымывает» талантливую молодежь из деревень в Улан-Удэ, а из столицы Бурятии в Москву и дальше – за границу. В итоге мы получим интеллектуальную пустыню. Дети уедут из нашей республики , следом за ними – их родители. И как мы тогда будем решать те задачи, которые перед нами ставит государство?», - задал вопрос сенатор.

По его словам, он в очередной раз предложил министру Дмитрию Ливанову менять эту систему и восстанавливать лучшую в мире систему образования, усиливать и развивать периферийные вузы и академические институты. «Сибирь и Дальний Восток нельзя осваивать без фундаментальной академической науки», - заключил Тулохонов.