Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На двенадцатой сессии Народного Хурала РБ, которая состоится 30 июня, депутаты рассмотрят сразу в двух чтениях проект закона Республики Бурятия «Об упразднении Конституционного Суда Республики Бурятия».

Напомним, в конце 2013 года глава Бурятии предложил приостановить деятельность Конституционного суда РБ ввиду «неэффективности и высоких затрат на содержание» - порядка 12 млн рублей в год.Деятельность органа была приостановлена с 1 января 2014 года, после выхода на пенсию его председателя Капитона Будаева, и до 31 декабря 2016 года.

В 2014 году несогласные - Общественная палата РБ и бурятские коммунисты – решили возобновить работу органа. По их мнению, жителей Бурятии фактически лишили права отстаивать свои конституционные права в соответствующем суде. Защитить права граждан РБ представители Общественной палаты РБ и молодой депутат Хурала коммунист Баир Цыренов попытались в Верховном суде РБ. Но Общественной палате отказали в удовлетворении заявления, мотивировав тем, что общественники не могут представлять интересы неопределенного круга лиц. Помимо обращения в Верховный суд, Общественная палата РБ также направляла обращение на имя главы РБ Вячеслава Наговицына о необходимости возобновления деятельности этого органа. 29 октября 2014 года Наговицын прокомментировал обращение общественников, напомнив, что работа Конституционного суда не упразднена, а всего лишь приостановлена. И в случае необходимости его работа может быть возобновлена.

- За семь лет моей работы, у нас в Конституционном суде не было ни одного дела, которое бы не могло быть рассмотрено судом общей юрисдикции. Между тем на содержание Конституционного суда тратились существенные средства. Сегодня лишь 20 субъектов РФ имеют Конституционные суды, остальные посчитали, что в них нет необходимости, - сказал он тогда.

-Может быть, конечно, когда-нибудь возникнет такая необходимость, тогда нам ничего не мешает вернуться к этому вопросу, - отмечал глава Бурятии.

Параллельно Вячеслав Мархаев подал депутатский запрос в Конституционный суд России. Для этого ему пришлось собрать подписи 90 коллег-депутатов Госдумы. И в марте 2015 года Конституционный суд России дал ответ на запрос Мархаева. КС РФ заявил, что Бурятии не нужен еще один орган власти. И что дела по нарушению основного закона республики могут рассматриваться в федеральном органе. Что расходы на содержание такого органа республике непосильны, тем более, для рассмотрения всего около трех дел в год (усредненная статистика: за 17 лет работы судом было вынесено всего 36 решений).

И вот через два года после принятия решения о приостановлении вся эта эпопея с Конституционным судом РБ может окончательно завершиться. Фактически, 30 июня 2015 года депутаты Народного Хурала лишат Бурятию еще одного признака государственности.

И, как оказалось, не каждый депутат был осведомлен о внесении в повестку сессии проекта закона об упразднении КС РБ. Коммунист Леонид Турбянов, депутат НХ РБ, не смог прокомментировать его:

- Я еще не видел документов, поэтому не готов что-то комментировать. Если в стране бардак, так и Конституционный суд не нужен. Поговорим с вами позже, когда я ознакомлюсь с документами.

Зато Вячеслав Ирильдеев, председатель Комитета НХ РБ по экономической политике, отметил, что у него есть вопросы по повестке сессии:

- А вот по Конституционному суду, муниципальным выборам и отчетам мнения экспертов хотелось бы услышать, - написал он в социальной сети.

Один из противников упразднения Конституционного суда РБ, член Общественной палаты РБ Павел Дудин считает, что нельзя оценивать деятельность этого органа, "ссылаясь на финансовые мотивы".

- Упразднение подобного рода органов, скорее, исключение, чем правило. Причем, исключение, которое носит, по моему мнению, чрезвычайный характер. Связано это с тем, что, во-первых, речь идет о судебном органе, который осуществляет судебную власть, из трех ветвей власти. Поэтому однозначно, в спешном порядке и, ссылаясь на финансовые мотивы, этот вопрос решать нельзя. Во-вторых, речь идет о защите прав человека, потому что в свете происходящих событий в России и в Республике Бурятия у нас не так много органов и структур, куда можно обратиться за защитой этих прав, - говорит юрист.

Дудин отмечает, что созданный в последние годы институт уполномоченных не решит эту проблему:

- Да, создаются институты уполномоченных, по правам человека, по правам ребенка, предпринимателей, малочисленных народов… Но, если уполномоченный по правам человека это конституционный, особо предусмотренный институт, то все остальное – это, не хочу никого обидеть, такие эксперты, нежели органы. Эксперты, решение которых не носит ни для кого обязательного характера. А Конституционный суд это все-таки тот орган, который принимает окончательное решение и оно обжалованию не подлежит. Поэтому вопрос финансирования, а ведь целесообразность финансирования ставилась во главу угла изначально, с этих позиций крайне некорректен, - заявил Дудин.

Конституционный суд Республики Бурятия проработал 18 лет. Он был создан 25 января 1995 года в соответствии с Конституцией Республики Бурятия и Законом Республики Бурятия "О Конституционном Суде Республики Бурятия". По словам экс-председателя КС РБ Капитона Будаева, за время своего существования суд рассмотрел 128 дел, по ним принято 46 постановлений. Первым председателем КС РБ с 1995 по 1999 гг был Олег Хышиктуев, после него, до ухода на пенсию в 2012 году, суд возглавлял Капитон Будаев. С 2012 года исполняющей обязанности председателя КС РБ короткое время была Анна Тумурова.

Справка

Конституционный (уставный) суд субъекта Российской Федерации — орган конституционного правосудия(контроля) в субъекте РФ.

На данный момент в России действует 3 Уставных суда - в Санкт-Петербурге, в Калининградской и Свердловской областях. С 2014 года упразднен Уставной суд в Челябинской области, с июля 2015 года начнет работу Уставный суд Иркутской области. Из 22 национальных субъектов Российской Федерации на сегодня 13 из них имеют Конституционный суд.