В Народном Хурале Бурятии может появиться новая должность – уполномоченный представитель коренных малочисленных народов Севера. Вопрос внесен в повестку очередной сессии.

Активизировать участие коренных народов в общественно-политической жизни республики, повысит роль общественных организаций коренных малочисленных народов, будет способствовать обеспечению правовой основы гарантий государственной защиты прав коренных малочисленных народов, совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав коренных малочисленных народов – такую цель ставили перед собой разработчики постановления НХ РБ.

Представитель, по задумке хуральцев, должен выбираться на съезде коренных малочисленных народов Бурятии и исполнять свои обязанности на общественных началах. Казалось бы, своевременная инициатива депутатов, как выясняется, не более чем профанация.

К такому выводу приходит Член Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов 2011-2013 гг, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия Анна Найканчина после ознакомления с документами.

- Я была в курсе этих событий. Однако, как мне известно, изначально разрабатывался проект закона, который впоследствии не прошел дальше первого чтения. В итоге сейчас имеется проект постановления Народного Хурала, и уполномоченный по коренным малочисленным народам будет осуществлять свою деятельность на общественных началах. На мой взгляд, это плохо, поскольку это на самом деле всего лишь профанация, так сказать для отвода глаз от существующих проблем. Поскольку все предложения уполномоченного в будущем будут рекомендательными.

По мнению эксперта, должность, да и в целом вопрос о представительстве малых народов поднят «для галочки, лишь бы было хоть что-нибудь».

- Комитету по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям, как инициатору данного вопроса необходимо было все-таки добиваться до конца, чтобы был принят закон об уполномоченном со всеми обязанностями и полномочиями, а также с возможностью работать на оплачиваемой должности, как в других регионах, где имеется такая должность (например, в Камчатском крае, Красноярском крае, Республике Саха и др).

Вопрос об уполномоченном будет рассмотрен на последней в этом году сессии Хурала, на которой основным вопросом станут выборы спикера республиканского парламента. В числе претендентов называют и одного из разработчиков положения – Цыденжапа Батуева.