Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вступление в силу закона о банкротстве физлиц будет перенесено с 1 июля на 1 октября 2015 года. Как сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств, это решение было принято в понедельник по итогам совещания в администрации президента. Причина - неготовность арбитражных судов.

Поправки о переносе включены не в сам закон о банкротстве физлиц, а в законопроект о порядке рассмотрения дел о банкротстве в Крыму. Во вторник Госдума рассмотрит его во втором чтении.

"Перенос сроков необходим, чтобы арбитражные суды, которые будут рассматривать дела о банкротстве граждан, смогли подготовиться к работе в должной степени", - заявил глава думского комитета по собственности Сергей Гаврилов.

Согласно поправкам, все дела о банкротстве физлиц будут рассматривать арбитражные суды. "Арбитражные суды лучше подготовлены в плане применения законодательства о банкротстве, чем суды общей юрисдикции, поскольку уже долгие годы арбитражные суды рассматривают банкротство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", - считает Гаврилов.

Изначально закон, принятый в декабре, предполагал, что дела о банкротстве должников - физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (ИП), должны были рассматриваться судом общей юрисдикции по месту их жительства. Закон должен был вступить в силу с 1 июля 2015 года.