Глава Бурятии принял участие в обсуждении программы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. Вместе с Вячеславом Наговицыным отстаивать интересы своих субъектов в программе приехали руководители Забайкальского края и Иркутской области.

Губернаторы российских регионов, региональные министры, представители федеральных структур встретились на площадке Аналитического центра при правительстве Российской Федерации, чтобы обсудить судьбу государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Речь шла о совершенствовании уже существующей программы, рассчитанной до 2025 года. Основной вопрос, касающийся Байкальского региона, поставил полпред президента РФ в Сибирском Федеральном округе Николай Рогожкин. Он вспомнил историю создания и исполнения программ, направленных на развитие Дальнего Востока и Байкальского региона и подчеркнул, что во многих из них субъекты у Байкала были обделены вниманием со стороны федеральных министерств.

- И сейчас в названии программы понятие «Байкальский Регион» есть, министерство по развитию Дальнего Востока создано, создан фонд развития Дальнего Востока, а за Байкальский регион никто по-прежнему не отвечает. Дальний Восток не сможет развиваться без Байкальского региона, и три наших субъекта (Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край) должны в программе участвовать, - считает Николай Рогожкин.

В ходе обсуждения одни эксперты предлагали считать Байкальский регион мостом между основной частью страны и Дальним Востоком, другие – инфраструктурным звеном в развитии страны, третьи называли Бурятию, Иркутскую область и Забайкальский край отдельным макрорегионом со своими перспективами развития.

Свое мнение о работе программы выразили и представители регионов. В частности, глава Бурятии Вячеслав Наговицын напомнил, что аналогичная программа 2009-2013 годов была «подбита, как птица в полете». Итог – незавершенное строительство инфраструктурных объектов, как следствие остановка инвестиционных проектов. Средств в существующей программе хватает только на дороги, но индикаторы необходимо выполнять и по другим сферам.

- Мы не строим дороги в никуда, мы готовим инфраструктуру под конкретные проекты. И такие проекты у нас есть, мы готовы подготовить их уже завтра, вы только правила проработайте. Кроме того, в программу необходимо внести блок по финансированию социальных объектов, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Сформировать новые аспекты программы по развитию ДВ и БР правительству России предстоит уже к октябрю 2015 года. Утверждение программы намечено не позднее 20 декабря. В работе над программой регионам будут содействовать Аналитический центр при правительстве Российской Федерации, а также министерство экономического развития и министерство Дальнего Востока.