Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

21 июня на трех избирательных округах №5, №6 и №31 пройдет предварительное внутрипартийное голосование по определению кандидатур в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия пятого созыва. Списки кандидатов в кандидаты появились на сайте «ЕР» 18 июня. Даже при беглом просмотре этих списков в памяти всплывают названия старых советских фильмов и песен: «В бой идут одни старики», «Дорогие мои старики», и (партия власти не обидится?) «Старики-разбойники».

Округ №5: старый друг лучше?

Список возглавил ветеран ЕР Баир Бальжиров, в 2014 году покинувший пост руководителя исполкома партии. Отметим, что сменил его Михаил Кравченко, когда-то уже занимавший это кресло. Налицо проблемы с кадрами.

Ожидаемо в списке появился бывший коммунист Найдан Чимбеев. Известен несколькими скандалами, которые заставили его покинуть и партию, и Народный хурал. С тех пор он – вечный кандидат в депутаты местного законодательного собрания.

Председатель РОО «Учителя Бурятии» Геннадий Федик также довольно известная персона, планирующая заняться защитой прав учителей РБ теперь уже в кресле депутата. Однако на молодого и активного политика явно не тянет.

Юрий Никитин значился еще в числе депутатов прошлого века: 2 созыв (1998-2002гг). А на дворе идет пятнадцатый год нового столетия. Ощущение, что кандидаты от партии вечно сидят на колесе обозрения: по кругу поднимаются вверх и опускаются вниз. Причем билет на аттракцион куплен бессрочный.

Из молодых в списке - Тихон Хамаганов, врач-нарколог медцентра «Диамед», общественник, ратующий за трезвый образ жизни. А на имена Александр Кудленок, Сергей Заяшников поисковик ничего примечательного не выдал.

Округ №6: зомбоапокалипсис

ЕР словно задалась целью собрать на этом округе всех «политзомби». Геннадий Айдаев, экс-мэр Улан-Удэ, обещавший не ходить больше в политику, видно, заскучал и решил тряхнуть стариной. То, что в прошлые выборы Айдаев шел от молодой партии «Гражданская платформа», годы ему не убавило, зато прибавило загадочности, которая проявилась и в этот раз в виде появления в этом списке.

Видно, как и Чимбеев, Анна Скосырская лелеет надежду, что все забывается, и снова и снова пытается восстать из трупов. Конечно, женщина она яркая и деятельная, но насколько же глубоки проблемы с кадрами у ЕР, чтобы заставить всех поверить в невинность этого стареющего ангела.

Валерий Цыремпилов, бывший глава Кяхтинского района, дважды (zic!) уже избиравшийся депутатом и даже возглавлявший один из комитетов в 1998-1999 гг., в этот раз решил повторить восхождение на вершину политического Эльбруса. Тоже, видимо, купил бессрочный билет на подъемник до него.

Виктор Анчиков, зампредседателя Совета депутатов Кяхтинского района, готов обменять ставшее видимо, малым кресло районного депутата на кресло хуральца.

Попробует себя в праймериз и глава сельского поселения «Тамирское» Юрий Климов. Один из ветеранов ЕР, член Регионального политсовета партии. С 2001 года – бессменный глава администрации МО «Тамирское». Тем понятнее его выдвижение: любому надоест сидеть на одном месте 14 лет.

И самый молодой в этой команде стариков - Альберт Эрдыниев, имеющий опыт управления. Он первый заместитель главы МО «Кяхтинский район». В свое время засветился на выборах в Общественную палату РБ.

Округ №31: другой альтернативы нет?

Оказался самым бедным на кандидатов. Сторонникам партии придется выбирать из трех кандидатур. На выдвижение от ЕР претендуют не такие уж известные партийцы: Василий Вибе (учредитель огромного количества предприятий), Андрей Дармаев – замначальника отдела районной МФНС и Александр Лоншаков, директор ООО «Дорожник».

Остается подвести итоги: у партии власти в республике явный дефицит кадров. Воспитанием молодых преемников партия если и занимается, то, похоже, местами и нерегулярно.