Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Главные редакторы районных газет встретились с главой республики 18 июня, чтобы обсудить проблемы и перспективы развития печатных СМИ в районах. Вячеслав Наговицын, в частности, предложил сотрудникам районных газет - открыть в редакциях Общественные приемные главы РБ, куда со своими вопросами сможет обратиться любой житель района.

- Мы возьмем обязательство отвечать на все вопросы, которые вы будете транслировать в наш Аналитический центр, вопросы должны касаться не одного человека, а группы людей, или всех жителей населенного пункта, района. Мы бы могли ответить на вопросы, которые долгие годы накапливались у людей, а, может быть, никогда не рассматривались, - сказал Вячеслав Наговицын.

По мнению главы республики, таким образом укрепится доверие к газетам, которые получат возможность напрямую работать с правительством Бурятии, главой РБ. Важно, что журналисты смогут помогать жителям своих районов, доводя до сведения правительства Бурятии проблемы, которые волнуют больше всего.

- Я буду лично просматривать вопросы, ставить на контроль, если вопрос этого требует, - сказал Наговицын.

Глава республики также сообщил, что даст поручение рассмотреть возможность поддержки «районок» через субсидирование, для этого будет подготовлено предложение в Народный Хурал РБ. «Мы не должны лишать наших граждан возможности получать информацию от вас. Мы обсудим проблему и с главами районами уже сегодня», - сказал он. Глава республики также ответил на вопросы журналистов районных изданий.

Сегодня в Бурятии работают 27 районных газет с разной формой собственности. Общий разовый тираж всех районок в неделю – более 49 тысяч экземпляров. Около 27 % жителей районов республики читают местные новости.
На встрече с главой РБ, которая прошла в рамках традиционного ежегодного Фестиваля районных газет, обсуждались основные проблемы «районок» повышение тарифов на доставку газет, возможности развития альтернативной доставки и повышения собственных доходов, обучение кадров и др.

Заместитель руководителя администрации главы РБ и правительства РБ – председатель информационно-аналитического комитета Ирина Смоляк отметила:

- Мы понимаем, что возрастает роль интернета, что печатные СМИ начинают понемногу терять тиражи, однако газеты, а районные особенно, еще будут работать. В этом году мы начали массовый редизайн районных газет, меняем внешний вид, помогаем оптимизировать все процессы создания газеты в районе. В планах – перейти дружной районной командой в интернет, не отказавшись от печатных версий, создав конвергентные редакции, которые смогут качественно работать на любой площадке.