Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

У боевой машины десанта БМД-2, упавшей под Улан-Удэ, не раскрылся парашют из-за обрыва вытяжного троса. Падение БМД не могло стать причиной пожара, сообщил ТАСС высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

"Оборвался трос, который вытаскивает основную парашютную систему. Машина упала на подготовленную для десантирования личного состава и техники площадку приземления, на ней просто нет леса, который мог загореться", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь, источник в республиканском агентстве лесного хозяйства отметил, что причина пожара в 200 га в Бурятии пока не установлена. "Данных о том, что причиной пожара стало падения БМД, нет", - добавил он.

Источник в военном ведомстве также сообщил, что машина БМД-2 упала на гусеницы и получила серьезные повреждения. "В результате удара башня машины вошла в корпус", - уточнил он.

Источник в Минобороны сообщил, что боевая машина десанта восстановлению не подлежит. Он уточнил, что у боевой машины не раскрылась основная парашютная система, а "вышел только вытяжной парашют с малой площадью купола".

Источник также сообщил, что на БМД-2 был боезапас, но он не мог взорваться. "В машине находились 200 патронов к пулемету и 30 снарядов к 30-миллиметровой пушке. И те, и другие были в инертном снаряжении и при ударе взорваться не могли. Они и не взорвались", - сказал собеседник агентства.

Источник напомнил, что десантирование боевых машин проводится без экипажа.