Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Настоящее и будущее Баунтовского района – это, бесспорно, богатейшие месторождения полезных ископаемых. Не зря Баунт называют краем золотодобытчиков. Однако природное богатство не единственное достояние района. Несмотря на суровый климат, район славится своими людьми, которые всегда с теплотой и особым северным гостеприимством встречают гостей. В радушии баунтовцев еще раз убедился глава Бурятии, который побывал в районе с рабочим визитом.

Вместе с Вячеславом Наговицыным Баунтовский район посетили почти все министры. Соответствовала составу делегации и программа, в которую включили посещение крупных добывающих предприятий, социальных объектов и ТОСов.

Горнодобывающая перспектива

Сегодняшние перспективы район связывает не только с золотодобычей. При поддержке правительства Бурятии активно развивается и урановое производство.

Глава Бурятии посетил самое крупное предприятие по добыче урана АО «Хиагда». По оценкам специалистов, площадь месторождения составляет 68 квадратных километров, в России больше нет таких крупных залежей.

– Уран расположен на глубине 200 метров, вскрывается технологическими скважинами, бурят на глубину 200-350 метров, в зависимости от глубины залегания рудного тела, – рассказал Андрей Гладышев, главный геолог АО «Хиагда».

При этом объемы залежей не единственная отличительная черта. Уникален на предприятии способ добычи и производства. Он ведется с применением слабого раствора серной кислоты, способ этот экологически чистый и не несет вреда окружающей природе. Современное технологическое оборудование позволяет контролировать весь процесс.

АО «Хиагда» не только крупное добывающее предприятие, которое обеспечивает страну ураном, коллектив стал надежным социальным партнером района, помощь такого предприятия для жителей Баунта необходима. Глава Бурятии подчеркнул это на встрече с жителями района. Здесь же по предложению Вячеслава Наговицына были обозначены конкретные меры поддержки и взаимовыручки Хиагды и Баунтовского эвенкийского района.

Объекты социальные

Ознакомился глава Бурятии и с социальной жизнью района. В Романовке делегация осмотрела детскую площадку ТОСа «Наследие», модельную Витимскую библиотеку и ТОС «Гармония», созданный на её базе.

Особым национальным колоритом встретило главу республики эвенкийское село Усть-Джилинда.

Здесь Вячеслав Наговицын посетил школу, врачебную амбулаторию, где напрямую от людей смог узнать главные чаяния жителей.

Итоги поездки подводили уже в поселке Багдарин, где на встрече с активом района были обозначены основные проблемы и пути их решения.