Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В интернете появилась петиция против передачи земель Забайкалья в аренду китайцам

Автором обращения выступил Константин Солодков, житель Новосибирска, адресована петиция президенту РФ Владимиру Путину. На данный момент петицию подписали более 500 человек.

По мнению автора петиции, Забайкалье ждет судьба Аляски: «Китайцы за 50 лет врастут корнями в русскую землю, и мы просто потеряем эти территории. Потом не докажем, что земля была передана в аренду! Да и никому это не интересно будет. Землю они не отдадут! Не исключено, что они поставят вопрос о том, что это китайская территория. А мировое сообщество их в этом поддержит, лишь бы навредить России!».

Далее вполне справедливо автор требует согласования подобных инициатив с народом. Действительно, почему бы не спросить у народа, тем более у народа, который проживает на территории, отдаваемой в аренду. Хотя сам автор петиции проживает в Новосибирске, а не в Могойтуе или Чите.

Как справедливо заметил митрополит Бурятский Савватий, больше всего возмущены этой новостью жители западной России, или же жители Западной Сибири, которые намного ближе к Москве и дальше от Китая, нежели жители Забайкалья. Причем никто из них пока не изъявляет громкого желания приехать и самостоятельно осваивать бесконечные просторы Сибири и выполнять программу импортозамещения.

Также автор требует создать условия для отечественных инвесторов, утверждая, что факт отсутствия в России крупных российских инвесторов, желающих масштабно осваивать забайкальские земли, не должен быть поводом раздавать их другим странам.

И в конце обращения автор приводит «важнейший аргумент», который, по-видимому, должен окончательно убедить Путина прекратить передачу земель восточным соседям: «Китайский народ - это народ бесконечной хитрости!».

Полный текст петиции здесь.

Напомним, 8 июня власти Забайкальского края подписали протокол о намерениях реализовать проект китайской инвестиционной компанией «Хуаэ Синбан», объём инвестиций которой должен составить около 24 миллиардов рублей. Планируется передать китайской стороне в аренду на 49 лет сначала 115 тысяч гектаров земли, а затем, в случае успешной работы, ещё 200 тысяч.

Земли для передачи в аренду правительство Забайкалья нашло в Могойтуйском районе. Там планировалось передать в аренду 50 тысяч гектаров пастбищных земель для ведения мясного животноводства и промзону. Жители Могойтуйского района заявили: «Свободных земель у нас нет».

Фракция ЛДПР в Госдуме обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой не дать заключить договор об аренде китайским инвестором земли в Забайкалье, Кремль инициативу комментировать не стал.Представитель ОНФ в Забайкальском крае предложил провести публичные слушания по вопросу аренды китайцами земель Забайкалья. Губернатор края Константин Ильковский в свою очередь отметил, что на землях, планирующихся (это ключевое слово) передать в аренду китайским предпринимателям, будет создано российское предприятие.

На этом пока все новости, ждем продолжения. Newbur.ru следит за развитием событий.