Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) на квадратный метр жилья в месяц обойдутся россиянам в этом году в среднем в 122 рубля. Через год это значение по стране вырастет до 131 рубля, а в 2017-м - до 138,3 рубля. Дороже всего предельная стоимость ЖКУ будет на Камчатке (402,2 рубля), а дешевле всего - в Севастополе (49,4 рубля), если речь идет о текущем годе.

Обновленные стандарты коснутся и капитального ремонта жилых помещений. Привести в порядок квадратный метр в среднем по России будет стоить семь рублей в этом году, в следующем - 7,3 рубля, а еще через год - 7,6 рубля. Эти федеральные стандарты на ближайшие три года вчераутвердило правительство РФ.

Эти данные позволят российским семьям рассчитать, сколько в среднем придется платить за коммуналку, а государству они помогут определить размер межбюджетных трансфертов из федеральной казны в кошельки регионов, чтобы те могли компенсировать оплату ЖКУ тем, кто претендует на льготы.

Также компенсируются субсидии малоимущим. Здесь стандарт максимально допустимой доли собственных расходов на оплату коммуналки и капремонта - 22 процента от совокупного дохода семьи, пояснила "РГ" исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. Регион может урезать планку по своему усмотрению. Например, если стоимость коммунальных услуг укладывается в эти стандарты, то субъекту не понадобятся дополнительные средства для льготников. Если же они вдруг выше стандартов, то разницу погасят за счет регионального бюджета.

Несмотря на столь высокую разницу между платой в разных регионах, как, к примеру, на Камчатке и в Севастополе, пока сделать коммунальные платежи еще дешевле практически невозможно, отмечали ранее в минстрое. Правда, россияне все равно отдают намного меньше из зарплаты на коммуналку: европейским семьям вода из крана обходится в пять раз дороже, а тепло стоит втрое больше.

К тому же, чтобы можно было пользоваться качественными трубами, а батареи зимой не выходили из строя, в инфраструктуру нужно вкладывать деньги. Именно поэтому уже с 1 июля, как и запланировано - раз в год, - в России тарифы на ЖКУ вырастут в среднем на 8,3 процента. С лета теплоснабжение прибавит в цене 8,4 процента, вода - 9,1 процента, газ - 7,5 процента, а электроэнергия - 8,5 процента.

В прошлом году темпы роста инфляции достигли 11,4 процента, поэтому нынешнее повышение обещает не так сильно ударить по карману населения. Не стоит забывать, что для каждого региона также установлены индивидуальные уровни роста тарифов и приведенные выше цифры - средние по стране.

Помочь россиянам более ответственно подходить к оплате счетов поможет принятый Госдумой в начале июня закон, который увеличивает пени за просрочку оплаты ЖКУ. Он также вводит штраф для тех, кто неправильно рассчитывает платежи. По оценкам Александра Сидякина, большая часть долга приходится на так называемых неотключаемых потребителей, то есть школы и больницы. Планируется, что закон подтолкнет регионы к формированию резерва средств, которые бы покрыли эту недостачу. Закон может вступить в силу уже в середине июля, но окончательные сроки пока неизвестны.

Однако это не все изменения, которые ждут россиян: с 1 января 2016 года расходы на коммуналку, которые уходят на общедомовые нужды, исключат из платежки за ЖКУ и включат в счет за жилищные услуги, но лишь в том объеме, который установят регионы. В минстрое ранее поясняли: многие управляющие компании, чтобы нивелировать утечки и недостачи, зачастую "перекидывали" выпадающие платежи на собственников многоквартирных домов.

"Хорошо известно, какое количество электроэнергии необходимо на общедомовые нужды для пяти- или десятиэтажного дома, сколько нужно воды для отопления и его промывки, для мытья полов... Ровно в размере этих нормативов это и перейдет в плату за жилищную услугу", - отмечал замглавы ведомства Андрей Чибис.