​Улан-Удэстальмост: будущее есть?

Эксперт "Новой Бурятии" Александр Янтранов о банкротстве и новых собственниках завода
Экономика |

Одно из последствий длительного экономического кризиса для предприятий - это одномоментное проявление старых затаившихся проблем с появлением новых. Сокращаются бюджетные инвестиции, схлопываются рынки, уменьшается количество финансируемых инфраструктурных проектов, ужесточается борьба за бюджетное финансирование, обостряется дефицит ликвидности со всеми вытекающими последствиями для бизнеса.

В условиях дефицита ликвидности компании ужесточают условия работы с клиентами, оказывая взаимное доверие все меньше и меньше. Накладывающиеся друг на друга проблемы в соответствии с эффектом снежного кома накрывают бизнес с разных сторон, постепенно подводя к точке невозврата, когда только сильное внешнее влияние может помочь.

Краткая предыстория вопроса

Яркий пример отсутствия решения проблем и постепенного перехода к точке невозврата - история ЗАО «Улан-Удэстальмост» (УУСМ). В 2008-2009 годах «Улан-Удэстальмост» пережил первый кризис сравнительно легко. В условиях быстрого выхода российской экономики из кризиса и своевременно оказанной помощи правительства Бурятии предприятие сумело продержаться до получения заказов в конце 2009 года и вплоть до 2012 года.

Уже с 2013 года предприятие начинает лихорадить: численность персонала к концу 2014 года уменьшилась до 1 300 сотрудников, работа происходила в режиме неполного рабочего времени. В начале 2015 года подается иск челябинской компании к УУСМ почти на 14 млн. рублей. и в этот же период принимается вполне логичное решение Народного Хурала об отказе предоставления помощи из республиканского бюджета.

К маю 2015 года на предприятии остается работать 990 человек.

Финансовые проблемы

В июне 2015 года финансовая ситуация представляется крайне сложной. С одной стороны задолженность клиентов перед УУСМ составляет 570 млн. рублей., в которой выделяется долг иркутского Мостостроя-9. Долги сотрудников компании за жилье составляют 84 млн. рублей.

С другой стороны кредиторская задолженность перед банками, государственными фондами и налоговыми органами составила 1,5 млрд рублей.

Однако разница в 806 млн. рублей с запасом покрывается стоимостью производственных площадей на 33,8 га, материалов и прочего. Оценка превышения стоимости активов над обязательствами и представляет предмет торга между старыми и новыми собственниками. Вторым не менее важным вопросом является детальный анализ деятельности компании на предмет поиска «скелетов в шкафу». Этот этап будет реализовываться во время действия процедуры внешнего управления в течении нескольких месяцев.

Судя по судебной активности, доверие, испытываемое внешними кредиторами по отношению к прежнему менеджменту, подошло к критической отметке. В этой ситуации любые бюджетные вливания без привлечения серьезных внешних инвесторов проблем компании не решили бы.

Плюсы перехода в собственность внешних инвесторов

Переход в собственность внешнего инвестора из г. Иркутск активов УУСМ может дать новый толчок производственной площадке за счет решения следующих вопросов:

- Работа в составе динамично развивающейся компании с прогрессивным и современно мыслящим менеджментом, способным дать новый управленческий импульс предприятию. В сложном 2014 году выручка Иркутского завода тяжелого машиностроения (ИЗТМ) увеличилась на 15%, валовая прибыль - на 30%.

- Усиление лоббистских ресурсов для привлечения финансирования из бюджета, оплаты заказов, получения заказов на новых рынках (в нефтетранспортной, нефтяной, газовой, золотодобывающей отраслях, на рынке крановых конструкций, зданий и сооружений и пр.). ИЗТМ в отличие от УУСМ плотно работает с крупным российским бизнесом: Транснефтью, Норильским Никелем, Русалом, Евразхолдингом и пр.

- Перевод части существующего портфеля заказов из иркутского подразделения в Улан-Удэ (первоначальная оценка в 600 млн. рублей.).

Привлечение финансовых ресурсов под гарантии внешнего инвестора.

Для рынка металлоконструкций энергозатраты играют существенно меньшую роль, чем стоимость рабочей силы, наличие производственных компетенций и готовой инфраструктуры с хорошими подъездными путями. Поэтому риск перевода активов предприятия из Улан-Удэ в Иркутск можно оценить как низкий.

Учитывая проблемы федеральных компаний сектора инфраструктуры в условиях продолжающегося кризиса, привлечение такого амбициозного регионального игрока как ИЗТМ можно только приветствовать. Важным представляется также оказание помощи со стороны республиканских и федеральных органов власти в деле реструктуризации налоговых и социальных обязательств, достигших размера почти 160 млн. рублей.

«Улан-УдэСтальмост» можно и нужно сохранить, поскольку завод имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития. Но сделать это возможно только совместными усилиями власти, старых и новых собственников.

Кол-во просмотров: 1031

Поделиться новостью:


Поделиться: