В газете «Новая Бурятия» (21.06.2015г.) опубликована статья под названием «Смерть Конституционного суда Бурятии». В ней говорится о том, что 30 июня 2015 года депутаты Народного Хурала РБ рассмотрят проект закона РБ об упразднении Конституционного суда РБ.

В своем разрезе это сообщение вызывает некоторое недоумение поставленным вопросом на Народном Хурале «Об упразднении Конституционного суда РБ». Потому что от решения депутатов Народного Хурала РБ будет зависеть быть или не быть Конституционному суду Бурятии.

В виду того, что: «Смерть Конституционного суда Бурятии» может наступить лишь тогда, когда депутаты Народного Хурала фактически могут лишить Бурятии еще одного признака государственности, как сообщается в прессе.

А Конституционный суд Бурятии, являясь высшей властью по защите конституционного строя Бурятии, может явиться гарантом сохранения республикой своей государственности. И главное то, что в упразднении Конституционного суда РБ видится нарушение основного закона Республики Бурятии – Конституции, а не финансовые мотивы, как сказал Павел Дудин, член Общественной палаты РБ.

Как всем известно, Конституция РБ нарушалась неоднократно. Например, в 1937 году антиконституционно и антинародно республика была разделена на пять частей, к тому же было отняты такие названия как аймак, улус, хошун, сомон, хотон, а также письменность и литературный язык бурят-монголов. В 1958 году подверглось репрессии и первоначальное имя республики «Бурят-Монголия»

Во время укрупнения регионов ожидалось воссоединение республики с двумя оторванными от нее округами. Но, этого не произошло. Усть-Орда и Ага были отданы другим субъектам федерации. В этом отношении естественно возникает вопрос «Почему правительство Кремля не воссоединило разделенный бурятский народ в границах 1937 года до его репрессии?». Это дало бы возможность сохранить бурятский язык, который как исчезающий занесен ЮНЕСКО в Красную книгу. И как мы видим, Конституционный суд Бурятии определенно мог бы повлиять на реабилитацию репрессированного бурятского народа.

Но, одной из основных причин упразднения Конституционного суда РБ является то, что московское правительство при назначении главы РБ нарушило основной закон – Конституцию РБ, где в статье 70 (2) сказано, что «Глава Республики Бурятии должен владеть государственными языками Республики Бурятии – бурятским и русским. Что не скажешь о главе РБ Вячеславе Наговицыне, являющемся московским назначенцем. Очевидно, это и послужило для Наговицына поводом для внесения предложений об упразднении Конституционного суда Бурятии.

Из всего вышеизложенного видно, что Народному Хуралу РБ необходимо сохранить Конституционный суд Бурятии, если хотим сохранить государственность Бурятии,

К тому же у Конституционного суда Бурятии еще достаточно много работы по еще нерешенным вопросам, таким как реабилитация репрессированного бурятского народа, о двуязычии главы РБ, о билингвизме и так далее.

Конституционный суд это защитник конституционного строя Республики Бурятия.