Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край) Баир Жамсуев прокомментировал вопрос передачи 115 га в аренду китайской компании. Комментарий опубликован на сайте информагентства "Новости регионов":

Дыма без огня не бывает. Успокаивает, правда, что пока это только протокол о намерениях. Но почему он появился? - по большей части от невнимания власти к нуждам простых граждан, от недолжного отношения к сельскохозяйственной отрасли.

К сожалению, у нас к сельскому хозяйству относятся как к корове, которой и помереть не дают, понемножку подкармливая, и крепко встать на ноги не позволяют – кормят-то недостаточно.

Уже давно пора навести порядок с землей – к примеру, у нас в Забайкальском крае даже нет четкого кадастра, непонятно, кому земля принадлежит.

Первые, кого надо спросить, - это местные жители Так что правильно, что начали обсуждать этот вопрос. : нужно ли им такое соседство. Пока принципиальная позиция большинства – против, хотя есть и те, кого такие планы настораживают, а также те, кто видит в этом благо для региона.

Многое надо как следует обговорить: будут ли привлекаться наши работники, если да, в какой пропорции, будет ли разрешено китайцам использовать химические удобрения – известно, они это любят, применяют так широко, что после такой «химической атаки» земля становится бесплодной. Я бы пересмотрел срок возможной аренды – 49 лет мне кажется многовато. Разумнее начать, если вообще начинать, с двух-трех лет, чтобы посмотреть, как эта компания себя показывает. Ну и, конечно, не спешить с передачей следующих 200 тысяч гектаров.