Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Якутия направит 1 млрд рублей на строительство Якутской ГРЭС-2. Соответствующее соглашение подписали 26 июня глава Якутии Егор Борисов и генеральный директор «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов. Всего на строительство объекта в Якутии из бюджета РФ выделено 50 млрд рублей, сообщает ЯСИА.

Комментируя подписание документа, глава Якутии пояснил, что добиваясь строительства этого важного энергетического объекта, республика изначально ставила задачу не стоять в стороне, а участвовать в строительстве.

«Те договоренности, которые были достигнуты нами с руководством РусГидро и РАО ЭС Востока о перечислении 1 млрд рублей на строительство этого объекта, мы скрепили сегодня подписанным соглашением», - сказал Егор Борисов.

Говоря о мотивации решения о строительства ЯГРЭС-2, глава республики отметил, что действующая сегодня ЯГРЭС, во-первых, работает уже в течение нескольких десятков лет, в результате чего имеет место быть износ оборудования, во-вторых, и-за расширения города объект сегодня оказался в центре Якутска, в-третьих, его строительство имеет важное значение для обеспечения энергобезопасности центральной группы районов Якутии.

Напомним, подготовительные работы по устройству монолитной силовой плиты главного корпуса на площадке строительства Якутской ГРЭС-2 начаты в декабре 2014 года, на сегодня готовность объекта оценивается в 50%. Ввести его в эксплуатацию планируется в третьем квартале 2016 года. Несмотря на то, что из-за климатических условий строительство затормозилось на несколько месяцев, генеральный директор РАО ЭС Востока Сергей Толстогузов заявил о намерении сдать объект в срок.

Якутская ГРЭС-2 (первая очередь) - один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО "РусГидро" по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО "РАО ЭС Востока". Электрическая мощность первой очереди новой ГРЭС составит 193 МВт, тепловая мощность - 469 Гкал/ч (с учетом пиковой водогрейной котельной). Новая станция позволит заменить выбывающие мощности действующей Якутской ГРЭС, создать резерв мощности и повысить надежность энергоснабжения потребителей.