Местность Сухая Кабанского района в ближайшие годы может стать одним из главных туристических берегов Байкала. Таковы далеко идущие планы муниципалитета. В настоящее время на территории района успешно реализуются несколько амбициозных турпроектов, стоимостью до миллиарда рублей каждый. То, как исполняются инвестиционные проекты, «Новой Бурятии» и журналистам региональных СМИ рассказали представители администрации района 23 июня в ходе пресс-тура.

В рейтинге социально-экономического развития Кабанский район занимает 13 положение в республике. Однако реализуемые на территории района программы и инвестиционные проекты дают широкие возможности выйти если не в лидеры, то хотя бы ощутимо приблизиться к ним. На территории района сегодня реализуется федеральная целевая программа по созданию туристских кластеров Бурятии, включенных в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 гг.)».

Туристическое разнообразие

В рамках данной программы создан туристско-рекреационный кластер «Подлеморье», расположенный на побережье озера Байкал в границах МО СП «Сухинское» (с.Сухая, с.Энхэлук, с.Заречье). ТРК «Подлеморье» включает земельные участки общей площадью 139,52 га, предназначенные под строительство объектов туристской и обеспечивающей инфраструктуры.

В 2014 году здесь построен новый гостевой дом «Байкальская солянка». В гостевом доме предлагается размещение в двух благоустроенных круглогодичных корпусах и в традиционных юртах общей вместимостью 140 койко-мест. На данный момент территория гостевого дома обустраивается, рядом строится двухэтажный туристический комплекс с просторным конференц-залом, спортзалом и бассейном.

- Всех планов я раскрывать пока не буду, скажу только, что там будет большой бассейн с водопадом. Такого в Бурятии еще пока нигде нет, - поделился директор «Солянки» Батор Гармаев.

Также в с.Сухая работает элитный гостевой дом «Villa», куда приезжают, как иностранцы, так и жители разных регионов России, ради красивых пейзажей и национальных традиций.

И.о. замруководителя администрации МО «Кабанский район» по экономике и финансам Екатерина Мухина подчеркнула, что «Villa» - один из самых крупных инвесторов, которые прислушиваются к пожеланиям. Например, фасад здания гостевого дома «Villa» выполнен из натуральных материалов, деревянных брусков, крыша выкрашена в зеленый цвет. Точно такой же дизайн и у соседнего туристического комплекса «Сагаан Морин», хотя они имеют разных владельцев.

- Это сделано специально, чтобы вписаться в общую концепцию. Чтобы создать атмосферу слияния с природой, ведь, когда турист приезжает на Байкал ему хочется увидеть природу, а не каменные строения, - пояснила администратор «Villa» Алиса Сахаровская.

На территории этого гостевого дома можно не просто отдохнуть в комфортных благоустроенных номерах, но и насладиться прекрасной погодой в лежаке у бассейна. Или позаниматься спортом, арендовав велосипед или квадроцикл. Дети могут поиграть на детской площадке. Взрослые попариться в русской бане. Аналогичные услуги практически в каждом гостевом доме кластера. Разнятся лишь услуги и условия пребывания в номерах.

Здесь можно встретить от сравнительно недорогих, но не менее качественных номеров, как например, в туркомплексе «Подлеморье» (от 1 тыс.руб в сутки) до очень дорогих гостиничных комплексов для взыскательных – «Терем клаб» (от 20 тыс. руб. в сутки).

Сохранение малых сел

Районные власти отмечают, что развитие туризма помогает не только бюджету муниципалитета, но и улучшает качество жизни местного населения.

В августе 2014 года завершилась реконструкция автомобильной дороги к поселку Новый Энхэлук протяженностью 3 км. Открытие дороги положило начало созданию качественной дорожной инфраструктуры ТРК «Подлеморье». Общая стоимость объекта составила 76,8 млн рублей: 65,6 млн рублей- из федерального бюджета, 11,2 млн – из регионального. Кроме того, чтобы обеспечить безопасность движения, в самом поселке сделали уличное освещение, нанесли дорожную разметку, установили дорожные знаки и оборудовали две автобусных остановки.

В этом году запланировано строительство дороги между поселком Сухая и Энхалуком, которые входят в состав туристко-рекреационного комплекса «Подлеморье». Построена линия электропередач «Оймур-Сухая».

-Эти предприятия, помимо того, что привлекают на нашу территорию туристов, также позволяют развиваться нашему поселению. Поэтому мы рады, что у нас это большое строительство ведется, - отметила глава поселения «Сухинское» Анастасия Клишко.

Без загвоздки не обошлось

Также в рамках ТРК «Подлеморье» еще в прошлом году было запланировано строительство мусороперегрузочной станции, но пока этот проект лишь в самом начале пути. Предполагается, что станция заработает в декабре этого года. Сметная стоимость объекта более 70 млн рублей, мощность 5 тыс тонн в год. Сейчас освоено свыше 30 млн.

Но без противоречий не обходится. Район славится своими целебными источниками. Один из таких был долгое время популярен у жителей Бурятии. Это местность Загза в с. Новый Энхалук. Здесь находится горячий источник с сероводородными и радоновыми водами. Это геологоразведовательная скважина, которая должна служить научным целям. Однако предприниматели обустроили здесь местность для завлечения туристов. После проверки специальной комиссии из-за нарушения санитарных норм для общественного пользования малый туристический объект закрыли. Земля, на которой находится скважина, 5 лет принадлежит лесному фонду, сама скважина находится в ведении геологического института. Районные власти сегодня пытаются решить вопрос с возможностью организовать здесь цивилизованный туризм. Но пока проблема только обсуждается. Необходимо сначала присвоить местности статус бальнеологического курорта.

Что касается туризма, то интерес инвесторов к туристическому комплексу «Подлеморье» в Кабанском районе растет.

- Наблюдается положительная динамика. Туристический поток постоянно растет. Сейчас мы ожидаем туристический бум, так как открылась граница для монгольских и китайских туристов. Больше всего к нам едут туристы из других регионов страны и иностранцы, - отметила главный специалист администрации МО «Кабанский район» Ольга Мызникова.

По словам Екатерины Мухиной, местные власти надеются, что ТРК «Подлеморье» в будущем сможет конкурировать даже с таким проектом, как «Байкальская гавань» в Турке Прибайкальского района.

Сегодня в поселении «Сухинское» в планах строительство еще нескольких объектов рекреации и дальнейшее развитие инфраструктуры. Будут построены водозаборные и очистные сооружения. Это дает все предпосылки для дальнейшего развития туризма.