Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

– Там (в документе. — Прим. ред.) говорится о пенсионном возрасте для государственных гражданских служащих в первую очередь», — цитирует Силуанова РБК. Он отметил, что итоговый документ о направлениях бюджетной политики будет направлен в Госдуму осенью.

«Мы направили в один и тот же день во все адреса этот документ, но сделали это поздно. Основной итоговый документ будет сформирован после того, как мы пройдем подготовку бюджета, уточним его и внесем в Госдуму осенью», — сказал Силуанов.

В прошлый четверг документ был в целом одобрен на заседании правительства. В нем говорится о постепенном повышении пенсионного возраста до 63 лет как для мужчин, так и для женщин Одобренный проект Основных направлений бюджетной политики содержит также отказ от выплаты работающим пенсионерам пенсии или ее части при общем доходе пенсионера выше 2,5 прожиточного минимума. В 2015 году в целом по России величина прожиточного минимума составляет 7161 рубль, следовательно, пенсия гарантируется при годовом доходе не выше 215 000 рублей. Правительство уже рассматривало подобную инициативу Минфина в феврале этого года, но тогда был одобрен более мягкий вариант - с 1 января 2016 года отказаться от выплаты страховых пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом выше 1 млн рублей.

Принятие подготовленного документа может способствовать возобновлению дискуссии о необходимости переложить часть страховых взносов с работодателей на граждан. В нем предлагается рассмотреть вопрос о «введении взноса с работника на обязательное пенсионное страхование». Ранее Силуанов объяснял такой маневр «необходимостью снижать прямую нагрузку в виде прямых налогов на бизнес».