Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

День 30 июня 2015 года продлится не 86 400 секунд, а на одну секунду длиннее. Это связано с тем, что в этом году вновь настала необходимость синхронизировать всемирное координированное время (UTC) и универсальное время (UT1) из-за замедления вращения Земли и накапливания «лишней» секунды, сообщается на сайте NASA.

Всемирное координированное время, или UTC (Coordinated Universal Time), — это временной стандарт, по которому живет весь мир. Согласно этой шкале продолжительность суток составляет 86 400 секунд. Однако астрономы утверждают, что на самом деле в последний раз земные сутки длились такое количество времени примерно в 1820 году. Дэниэл Макмиллан, специалист из Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA), сообщает: «Скорость вращения Земли постепенно замедляется, и именно из-за этого накапливаются лишние секунды». На настоящее время одни сутки на нашей планете длятся 86 400,002 секунды. Этот факт находит отражение в Универсальном времени UT1.

UT1 — это время, которое вычисляется пропорционально углу вращения Земли относительно квазаров, одних из самых ярких объектов в видимой Вселенной. Для того чтобы синхронизировать время UT1 и время UTC, постепенно накапливаемая «лишняя секунда» добавляется к 30 июня или 31 декабря. Впервые это было сделано 30 июня 1972 года, когда значение времени 23:59:59 сменилось цифрами 23:59:60, и лишь затем начался новый день