Будут ли приняты меры к депутатам-единороссам, нарушивших партийное решение на сессии Народного Хурала? На место спикера вопреки решению партийной конференции выдвинулись Борис Ботоев и Цыденжап Батуев.

Напомним, конференция «Единой России» прошла 18 июня, на ней 84 голосами из 102 делегатов Цырен Доржиев был избран партийным кандидатом на пост председателя республиканского парламента. Но депутаты решили иначе. На сессии в поддержку Цырена Доржиева высказались лишь Сергей Леонов и Игорь Зубарев. Фрондерствующая часть разделилась: Ким Галсанов и Леонид Белых выдвинули Бориса Ботоева, а Оксана Бухольцева и Борис Базаров – Цыденжапа Батуева.

В стане коммунистов переполох вызвало заявление Аркадия Цыбикова – он также пошел против партийного решения выдвигать Екатерину Цыренову и предложил в спикеры Бориса Ботоева. Впрочем, бизнесмен Цыбиков всегда отличался своим «особым мнением». Вот и в этот раз отличился.

Но Борису Ботоеву это не помогло – в первом туре голоса распределились таким образом: Цырен Доржиев – 20, Цыденжап Батуев – 14, Борис Ботоев – 13, Екатерина Цыренова – 9. Второй тур, который предрекали эксперты, пройдет прямо сейчас. Владимир Павлов настаивал, что депутаты не разойдутся, пока один из претендентов не наберет 50% голосов. Но главный вопрос года переносится - во втором туре кандидаты набрали: Доржиев -28, Батуев -21 голос. Депутаты упорствуют и готовы еще раз вернутся к вопросу - завтра.

Тем временем Newbur.ru ждет комментарий от руководителя межрегионального координационного совета партии Сергея Тена, контролирующего дисциплину в республиканском отделении партии. Ведь ранее он заявлял, что позиция партии должна быть выработана коллегиально президиумом политсовета БРО ЕР. Пока Тен находится в командировке и не следит за ситуацией в Народном Хурале Бурятии, однако его помощник должен ввести его в курс.