Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В этом году в программу национального праздника, наряду с традиционными спортивными видами войдет множество различных мероприятий, участие в которых смогут принять не только спортсмены. Каждый, кто придет на празднование Сурхарбана, включая детей, сможет найти себе занятие по душе.

Праздник откроется конными скачками. Они пройдут 4 июля на ипподроме дацана в селе Верхняя Иволга.

Основные мероприятия начнутся на следующий день 5 июля на Центральном стадионе Республики Бурятии в городе Улан-Удэ.

В этом году организаторы постарались сделать праздник особенно насыщенным. Гостей и участников ждет обширная спортивная программа, мастер-классы, детская площадка и национальная кухня.

Спортивная программа будет представлена традиционными борцовскими встречами «Бухэ барилдаан», стрельбой из национального лука, гиревым спортом и бурятскими шахматами «Шатар».

Не менее зрелищными и жаркими по накалу страстей станут и состязания в национальных играх: разбивание кости «hээр шаалган», игра в кости «шагай наадан».

Для гостей и зрителей праздника пройдут уникальные мастер-классы, где помимо игр и национальных танцев, научат правильно готовить и кушать бурятские национальные блюда.

Те, кто традиционным играм и забавам предков предпочитает современные гаджеты, смогут принять участие в турнире по робототехнике, а молодежи и подросткам, бесспорно, будет интересен республиканский конкурс «Ёохор наадан».

В заключение праздника всех гостей и участников Сурхарбана – 2015 ждет грандиозный праздничный концерт.

Процесс подготовки праздника находится под личным контролем главы Бурятии, сообщает пресс-служба правительства РБ.

- До проведения самого главного праздника в нашей республике остается совсем мало времени. Хотелось бы каждый год при его проведении, чтобы мы демонстрировали какие-то новации, новые «фишки». Необходимо учесть и негативный опыт прошлых лет, сделать так, чтобы всем было интересно, чтобы все были вовлечены в процесс, – отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. – Не стоит забывать и о детях, ведь на Сурхарбан приходят целыми семьями. Должна быть организована хорошая кухня, нужно продавать сувениры, прохладительные безалкогольные напитки. Каждый раз мы должны делать один шаг вперёд, думаю у нас для этого достаточно опыта.