Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 1 июля коммунальные платежи для большинства россиян увеличиваются. Хотя власти обещают, что средний рост составит 8,3%, во многих регионах тарифы станут выше на 15% и более. Однако в некоторых субъектах Федерации отказываются следовать общему тренду. В частности, в Иркутской области тарифы на теплоснабжение, горячую, холодную воду, водоотведение останутся на прошлогоднем уровне даже в 2016 году, пишет "НГ". Губернатор Сергей Ерощенко заявил, что решение о заморозке тарифов принципиальное и будет действовать два года.

Всего в Иркутской области действует 866 регулируемых тарифов для населения, например на холодное, горячее водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, которые отличаются в разных населенных пунктах. Хотя тарифную политику в сфере ЖКХ формирует правительство России совместно с федеральными органами исполнительной власти – Федеральной службой по тарифам, Минэнерго, Минпромторгом и Минэкономразвития, в этом участвуют также региональные и муниципальные органы исполнительной власти. Как уже сообщала «НГ», накануне подорожания некоторые губернаторы обращались в федеральный Центр с просьбой заморозить тарифы, ведь федеральное правительство ограничивает уровень максимального повышения тарифов и платежей, но не запрещает их нулевой рост. Однако при желании региональные власти могли ограничить повышение и самостоятельно, хотя мало в каких субъектах Федерации решились пойти на такой шаг – иногда из-за слабости власти, иногда из-за сопротивления коммунальщиков и ресурсоснабжающих организаций. В результате, например, в Вологодской области тариф на питьевую воду был увеличен на 14%, на водоотведение – на 17,5%, на тепло – 13,5%. Для сравнения: индексация пенсий в этом году составила 11,4%, а в следующем она скорее всего будет значительно ниже.

В Иркутской же области решения об установлении тарифов на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение были приняты в конце декабря 2014 года и зафиксированы приказом службы по тарифам Иркутской области. Однако по специальному поручению губернатора Сергея Ерощенко чуть позже в 582 утвержденных ранее тарифа были внесены изменения, которые должны защитить кошельки иркутян.

«Хочу особо подчеркнуть принципиальную позицию по тарифам ЖКХ. Платежи за коммунальные услуги будут заморожены на два года! – заявил глава Иркутской области Сергей Ерощенко в весеннем послании о положении дел в 2014 году и основных направлениях областной государственной политики на 2015 год. – Более того, будут проверены предыдущие начисления. В случае если где-то управляющие компании ошиблись и насчитали лишнего, деньги будут возвращены жильцам.

В итоге 15 мая приказ службы по тарифам Иркутской области от 29 декабря 2014 года был изменен и в нем официально был зафиксирован показатель не с 10,5% (как планировалось изначально), а с 0% роста. В конце мая этого года Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области официально сообщило об этом, причем, по словам первого заместителя руководителя ведомства Михаила Клинкова, рост тарифов будет сдерживаться за счет оптимизации внутренних ресурсов ресурсоснабжающих предприятий и модернизации теплоисточников.

Коммунальщики и энергетики региона, как можно понять, восприняли решение областных властей с пониманием. Как отмечают в службе по тарифам Иркутской области, каких-либо жалоб, связанных с заморозкой тарифов ЖКХ, от поставляющих ресурсы организаций не поступало. Планируется, что это решение не повлияет на развитие компаний сферы ЖКХ, поскольку все запланированные приоритетные мероприятия, направленные на модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства, будут выполнены. «Насколько мне известно, инвестпрограммы никто из коммунальщиков и ресурсоснабжающих компаний не отменял», – говорит руководитель службы по тарифам Иркутской области Алексей Солопов.

Для того чтобы предоставлять гражданам качественные услуги и при этом не повышать их стоимости, коммунальным предприятиям нужно будет повысить эффективность – модернизировать коммунальные объекты, проводить усовершенствование оборудования, искать поставщиков сырья и сокращать внутренние издержки. Областные власти, со своей стороны, обещают им всяческую поддержку.

Кроме того, в Иркутской области на два года замораживается уровень платежей по капремонту. «Мы понимаем, что сейчас этот процесс до конца не урегулирован, – отметил также Сергей Ерощенко. – Будет проведена дополнительная организационная работа... Люди должны четко понимать: за что они платят, какие услуги им предоставят и кто за это отвечает».

Однако поручения иркутского губернатора не могут распространяться на изменение услуг по содержанию и ремонту жилья. Ведь, согласно положениям Жилищного кодекса РФ, установление цен и тарифов на эти виды услуг остается в полномочиях собственников помещений многоквартирных домов. При этом цены на эти услуги определяются составом работ, нужных для надлежащего содержания имущества многоквартирного дома, состоянием инженерных коммуникаций в нем, степенью износа конструктивных элементов здания и его благоустроенностью. Так что для экономии в этом вопросе жителям важно контролировать качество работы управляющих компаний и следить за их расходами. Кроме того, в регионе чуть увеличатся платежи за электроэнергию: жители Иркутской области будут платить на 8 коп. больше – киловатт-час обойдется потребителям в 92 коп.

Нужно отметить, что в условиях непростой социально-экономической ситуации в РФ заморозка тарифов ЖКХ для бюджета каждого жителя Иркутской области будет иметь важное значение. Особенно существенной может оказаться экономия для социально незащищенных слоев населения. Хотя традиционно у каждого домохозяйства индивидуальный объем потребления коммунальных ресурсов, зависящий от многих факторов, но ориентировочно за счет губернаторского моратория на рост тарифов жители региона до конца года смогут экономить до 10% от стоимости потребленных ресурсов, отмечает Алексей Солопов.

Иркутские власти намереваются максимально жестко контролировать соблюдение запрета на повышение тарифов. За прошлый год специалистами службы по тарифам Иркутской области было составлено более 100 протоколов по подобным делам, виновные были привлечены к административной ответственности. При этом наказание для должностных лиц ощутимо – штраф в 50 тыс. руб. либо дисквалификация по решению суда на срок до трех лет. Кроме того, юридических лиц штрафуют в объеме, в два раза превышающем излишне начисленную сумму, либо на 100 тыс. руб. Тем не менее, если жители Иркутской области все же заметят в платежках рост стоимости отопления, горячего и холодного водоснабжения и водоотведения с 1 июля 2015 года, они могут обратиться в службу по тарифам Иркутской области по телефону горячей линии 33-56-26, по электронной почте sti@govirk.ru, через интернет-приемную на сайте www.sti.irkobl.ru, а также прийти в ведомство на личный прием.