Председатель комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев пояснил, почему депутаты парламента отказались от идеи обращения к президенту России Владимиру Путину по ограничению роста тарифов, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ». Он подчеркнул, что подобные вопросы нужно обсуждать в рабочем режиме:

- Нужно учитывать дотационность нашего бюджета и необходимость сохранения комплементарных отношений с правительством и прекратить вот эти обращения по поводам экономической политики и вопросам, касающимся политики. Ближайшие три-четыре года не нужно заниматься революционной идеологией, ситуация переросла в непростое русло, - отметил он.

Батуев сообщил, что накануне встречи состоялась встреча депутатов НХ РБ с главой республики Вячеславом Наговицыным, где обсуждался этот вопрос. Также обращение к Путину было рассмотрено на заседании фракции «Единой России». Батуев подчеркнул, что документ по поводу обращения будет доработан, согласован и к сентябрю вновь вынесен на рассмотрение сессии парламента, уже в новом виде.

По словам вице-спикера Владимира Павлова, обращение будет касаться не замораживания тарифов, а их снижения:

- Если делать обращение, то надо так, чтобы быть услышанными, а мы бы на этой сессии приняли обращение, когда тарифы уже повысились. Мы не отклонили вопрос по тарифам, а перенесли, чтобы к сентябрю провести все необходимые консультации, - пояснил Павлов.

Повышение цен на коммунальные услуги в России традиционно происходит с 1 июля. В этом году рост цен на услуги ЖКХ в разных регионах РФ составит от 7 % до 12 %, в Бурятии - около 7,5 %. В Бурятии с 1 июля выросли цены на электроэнергию - один кВтч с учетом НДС подорожал с 2,86 до 3,24 рублей. Горячая вода по открытой системе теплоснабжения выросла в цене с 117,54 до 121,82 рублей, по закрытой системе со 102,65 до 109,15 рублей. Отопление за 1 Гкал теперь стоит 1808 рублей вместо 1724 рублей.

Холодное водоснабжение, с учетом НДС, за 1 куб.метров подорожало с 13,56 до 15,01, водоотведение за 1 куб.м – с 18,89 до 19,18, холодное водоснабжение и водоотведение за 1 куб.м – с 32,45 до 34,19 рублей.

В предварительную повестку заседания республиканского парламента 30 июня был включен вопрос об обращении депутатов к президенту Российской Федерации Владимиру Путину и председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву. Депутаты намерены были попросить о наложении моратория на повышение цен на холодную и горячую воду, отопление и электричество в 2015 году.