Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Полиэтиленовые пакеты, бутылки, картонные коробки, строительные материалы, продукты питания, средства личной гигиены, медицинские препараты. Это не список товаров в супермаркете, а малый перечень бытовых отходов, которые сегодня можно найти на крупных свалках в центре Улан-Удэ.

Обширную несанкционированную помойку сейчас можно встретить практически на каждом шагу. Она разрастается, наполняет столицу Бурятии зловонными «ароматами» и создает неповторимые архитектурные формы – настоящий туристический ад республики.

То, как по-настоящему помойки стали адом на жилых улицах Улан-Удэ, могут рассказать сами горожане.

Зарытые проблемы

На протяжении нескольких лет в п. Солдатский Советского района Улан-Удэ по ул. Посельская прямо у жилых домов растет огромная стихийная свалка. Здесь выбрасывается все – от твердых бытовых и жидких отходов до трупов бездомных животных. Мусор, судя по масштабам, никто убирать и не собирается, поэтому найти здесь можно практически все, что угодно, – от выброшенных лекарств до использованных средств личной гигиены и ртутных ламп. Полнейшая антисанитария под носом городской администрации. А она, похоже, и не слышала об этом.

История появления огромной помойки начинается еще с советского времени.

До 1960-х годов на краю Солдатского брали грунт для ремонта дорог и прочих общегородских нужд. Так образовался карьер, не вовлеченный в земельный оборот. С годами он загрязняется и захламляется. Жители поселка бьют тревогу: «Сейчас необходима рекультивация нарушенных земель и вовлечение их в оборот. Согласно ст.12 и ст.13 Земельного кодекса РФ площадь нарушенного земельного участка около 1,5 га. Это гигантское пространство, которое сегодня настолько отравлено отходами, что даже трудно представить здесь ведение нормальной хозяйственной деятельности».

– Свалка в п. Солдатский – полигон, который захлебнулся от мусора. Здесь нет таблички, что «свалка санкционирована», никакой информации о том, кто ее обслуживает и кто вообще за нее отвечает. Причина в явном пренебрежительном отношении всех уровней власти к проблеме, –возмущаются жители Солдатского.

Жители поселка уверяют, что обращались и к депутатам по своему округу, и в мэрию, но результата это не принесло.

– У многих жителей поселка Солдатский не заключены договоры на уборку мусора. Но даже у тех, у кого они есть, мусор убирается нерегулярно. Машина, которая собирает мешки, берет отходы только у домов, которые с договорами. Получается так, что улицы чистые, а сам карьер не очищается, – рассказал местный житель, пенсионер Владимир Семенов. – Неужели нельзя решить проблему? Обязали бы всех поголовно заключить договоры, оплачивать уборку мусора. Помогли бы нам избавиться от этой помойки. Здесь столько мусора, что своими силами нам его не вывезти!

По словам пенсионера, несколько лет назад один из местных жителей, будучи тренером в поселковой ДЮСШ, всерьез планировал обустроить эту территорию для детей. Вместо свалки здесь должна была появиться спортивная площадка. Уже начинались работы по расчистке от мусора, но в итоге инициатор работ ушел на пенсию, а проект не удалось согласовать с властями. Эта идея была заброшена, о чем жители Солдатского очень жалеют.

Суд да дело

В Комитете городского хозяйства Улан-Удэ комментариев по поводу уборки данной свалки пока не предоставили. Однако подобные несанкционированные свалки в непосредственной близости к жилым домам должны быть убраны именно силами городской администрации. Территория карьера не является частной – это участок земли в поселке, а потому власти должны обратить внимание на ситуацию. Поток мусора непрерывно растет, разносится бездомными собаками и ветром по окрестностям. В жару это просто невыносимое испытание, т.к. мусор лежит непосредственно у домов.

Сами жители поселка признают, что проблема в бесхозяйственности населения и местных властей.

– Сами же люди бросают мусор сюда. Мы пытались чистить, но без толку. В основном мусор оставляют проезжающие мимо автомобилисты. Несколько раз мы видели, как пакеты бросают прямо из окон, а дела никому до этого нет. А нужно, чтобы их штрафовали за это, – заявляют жители Солдатского.

Особое беспокойство вызывает угроза здоровью и жизни людей. Этот мусор может загореться, и огонь легко перекинется на жилые дома, к тому же это антисанитария, в условиях которой невозможно жить.

Мэрию уже обязали через суд устранить несколько несанкционированных свалок в центре города. Непонятно только, почему элементарные проблемы решаются в Улан-Удэ только по принуждению суда.