Прошлый год был непростым для Бурятии как в экономическом, так и в социальном плане. Однако большинство поставленных перед правительством Бурятии задач удалось выполнить. Сохраняется тяжелая экономическая ситуация в стране, а потому усложняются и задачи правительства республики. «В целом показатели прошлого года удалось улучшить, а значит, есть надежда на их рост и в будущем.Об этом 30 июня в своем отчете за 2014 год на сессии Народного Хурала», – сообщил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Инвестиции в производство

Так, главным событием 2014 года, по словам Вячеслава Наговицына, можно назвать воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Однако глава Бурятии отметил, что подобные исторические изменения повлияли на все сферы жизни республики.

Так, за счет взаимных санкций и роста курса доллара в республике, как и во всей стране, выросла инфляция. Если за 2013 год цены в Бурятии выросли на 6,5%, то в 2014 году – уже на 11,4 %. Наиболее высокой инфляция оказалась на продовольственном рынке.

Произошедший спад производства привел к снижению доходов населения. Из-за ухудшения экономического положения на предприятиях прошло сокращение персонала и выросла задолженность работодателей по заработной плате. Тем не менее до конца 2014 года удалось создать 7 тыс. временных рабочих мест и устроить 700 человек на постоянные рабочие места. Более 3 тыс. граждан были направлены на обучение по востребованным профессиям и специальностям. По словам Вячеслава Наговицына, в республике удалось избежать массовой безработицы. Всего за 2014 год было трудоустроено 12 тыс. человек. До конца года также была погашена задолженность по заработной плате 3тыс. работникам 14-ти организаций на сумму более 50 млн рублей.

В результате республиканскому правительству удалось сгладить влияние кризиса на экономику региона и сохранить положительную динамику основных социально-экономических показателей, в том числе и промышленного производства, сельскохозяйственной продукции, внешнеэкономического оборота. Хотя темпы прироста и замедлились, а по отдельным показателям, таким как инвестиции, уровень инфляции и бюджетные доходы ухудшились по сравнению с 2013 годом.

– Но несмотря на все сложности в экономическом плане, правительство обеспечило в соответствии с утвержденными дорожными картами выполнение в полном объеме всех «майских» указов президента РФ, – заявил глава Бурятии.

Большинство крупных предприятий республики с помощью господдержки продолжили реализацию инвестиционных проектов. Так, сумма инвестиций на Улан-Удэнском авиазаводе составила более 900 млн рублей. На предприятии завершен очередной этап проекта по модернизации вертолета Ми-171.

На Улан-Удэнском ЛВРЗ реализуется программа технического перевооружения по производству тормозной колодки для локомотивов. Ведется технологическое перевооружение Приборостроительного объединения.

С помощью государственной поддержки идет реализация проекта по созданию текстильного комбината. Правительством были поддержаны также проекты в горнорудной отрасли. Всего в 2014 году в регионе действовало 14 соглашений между правительством РБ и инвесторами о предоставлении господдержки на общую сумму более 100 млн рублей. Это позволило организациям в 2014 году инвестировать более 1,5 млрд рублей, выпустить продукции на сумму около 27 млрд рублей, сохранить более 3200 человек, уплатить налогов во все уровни бюджетов около 850 млн рублей. Но есть и потери. В агропромышленный комплекс республики инвестировано 738 млн рублей бюджетных и более 4 млрд рублей внебюджетных средств.

Глава отметил, что цели программы социально-экономического развития на 2014 год достигнуты: из 149 индикаторов 135выполнены полностью и 14 – частично.

Проблемные моменты

Среди основных задач на 2015 год Вячеслав Наговицын назвал увеличение туристического потока и рост доходов за счет оказания платных туристических услуг. А также повышение уровня жизни населения и профилактика чрезвычайных происшествий, таких как селевые потоки и лесные пожары.

Глава отметил, что в Улан-Удэ по-прежнему остаются две точки экологического напряжения – это золоотвал ТЭЦ-1 и фенольное озеро ЛВРЗ, по которым до сих пор не принято никаких решений.

– Мною дано поручение минприроды республики совместно с общественностью рассмотреть эти вопросы вместе с собственником объектов и внести предложения по снижению экологической угрозы и рисков для населения города, – пояснил он.

Глава Бурятии также сообщил, что бюджет республики уменьшен. В 2014 году дефицит республиканского бюджета составил 3,8 млрд рублей. В целях обеспечения исполнения бюджета была проведена оптимизация и сокращение расходов в сумме 1 млрд 154 млн рублей.

Для финансирования дефицита республиканского бюджета был привлечен займ – 3,7 млрд рублей. В соответствии с планом погашены кредиты на сумму 1,8 млрд рублей. Из федерального бюджета в отчетном году заимствовано 4,5 млрд рублей и обеспечен возврат в объеме 3,5 млрд рублей. Просроченных обязательств нет.Вячеслав Наговицын заверил, что благодаря этим и другим своевременным решениям законодательно установленные публичные обязательства в 2014 году были выполнены в полном объеме.