Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С установлением новых границ водо- и рыбоохранной зоны на Байкале теперь не только отдых, но и жизнь вблизи Байкала стала практически вне закона. Как выживать в новых условиях и могут ли что-то изменить местные власти?

Неважно, что «гравийка», зато скоро будем на Байкале. Так думают почти все отдыхающие. И не подозревают, что они нарушают закон. По новым требованиям передвигаться вне дорог с твердым покрытием теперь запрещено.

Ольга Мызникова, главный специалист администрации МО «Кабанский район»: Введение водоохранной зоны отразится на нас всех, независимо "дикие" мы туристы или организованные. Уже начали люди получать отказы в регистрации своих каких-то построек.

Жизнь изменилась с принятием постановления правительства России. Благодаря ему водоохранная зона стала больше. Если раньше было 500 метров от берега, то теперь 50 километров. И в этой зоне нельзя устраивать кладбища, строить котельные, делать скотомогильники и мусорные полигоны. Зато можно открывать пекарни, кондитерские и макаронные фабрики. Правда, желающих пока нет. Инвесторы интересуются лишь добычей воды из Байкала.

Екатерина Мухина, и.о. заместителя руководителя администрации МО «Кабанский район» по экономике и финансам: Введение водоохранной зоны требует и затрат дополнительных муниципального бюджета. Даже в части того, что установление новых границ водоохранной зоны требует внесения изменений в такие документы, как генеральные планы поселений, территориальный план развития района. Потребуется 11 млн. рублей. Из бюджета нашего муниципального изыскать такую сумму не так-то просто.

Теперь на озере действует два режима. Один установлен водным кодексом, второй – законом об охране Байкала. Из-за чего – множество противоречий. К примеру, гравийная дорога под запретом, но и строить асфальтовую нельзя. Чтобы хоть немного упростить жизнь местному населению, правительство Бурятии разработало законопроект.

Александр Лбов, первый заместитель министра природных ресурсов Бурятии: Мы планируем установить единый режим. Планируем исключить запреты на размещение кладбищ, на добычу распространенных полезных ископаемых на действующих карьерах, запрет на движение по дорогам , не имеющим твердого покрытия, и запрет на строительство полигонов бытовых отходов.

Законопроект готов, но предложения от районных органов власти все еще принимаются. Работу планируют завершить до конца лета. Осенью документ отправят в Москву на рассмотрение в Госдуму, сообщает ТК "Ариг Ус".