Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Проблема зарастания прибрежной зоны озера Байкал в районе города Северобайкальск в Бурятии водорослью Spirogyra находится на особом контроле Росприроднадзора, - об этом сообщил врио руководителя ведомства Амирхан Амирханов, комментируя появившиеся в СМИ сообщения по данной теме. Он отметил, что согласно исследованиям Лимнологического института Сибирского Отделения Российской Академии наук причиной неконтролируемого роста водорослей может являться переизбыток фосфора, содержащегося в стиральных порошках и моющих средствах, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

По данным министерства природы России, в мае текущего года Управление Росприроднадзора по Республике Бурятия провело внеплановую выездную проверку ООО «Коммунальщик» в городе Бабушкин Кабанского района и рейдовые мероприятия по проверке фактов, указанных в обращениях граждан. Неэффективная очистка сточных вод по химическим показателям на очистных сооружениях населенного пункта подтвердилась. На основании полученных анализов сточных вод осуществляется расчёт ущерба, причиненного водному объекту.

Ситуация по обеспеченности населенных пунктов, туристических объектов, расположенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ), современными очистными сооружениями и оборудованием по сбору и обеззараживанию отходов была рассмотрена на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал еще в конце 2014 года. И уже тогда эта ситуация была признана неудовлетворительной. Для решения этой экологической проблемы, отметил Амирханов, в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие БПТ на период 2012-2020 года» предусмотрена реализация комплекса мероприятий в ЦЭЗ БПТ в пределах Республики Бурятия. Как ожидается, эти мероприятия будут реализованы с 2017 по 2020 годы. В итоге 100% населенных пунктов и хозяйственных объектов, расположенных в центральной экологической зоне озера должно быть охвачено эффективными и экологически безопасными технологиями очистки сточных вод

По данным Росприроднадзора, в 2015 году в бассейновую программу осуществления государственного мониторинга водных объектов по Ангаро-Байкальскому бассейновому округу дополнительно включены гидрохимические наблюдения за качеством воды в оз. Байкал в районе г. Северобайкальск в 10 точках по 29 показателям. Кроме того, этим летом запланированы рейдовые проверки по побережью озера Байкал и в водоохранной зоне реки Тыя.

Ученые считают, что малое море на Байкале может полностью зарасти спирогирой.

- Спирогира всегда была в Байкале, - отметил декан биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета Аркадий Матвеев, - но, конечно, не в тех количествах. Она требует большого количества биогенных элементов, в отличие от эндемичных байкальских водорослей, которые живут в чистой воде.

Сбросы неочищенных сточных вод стали достаточно большими, биогенных элементов стало больше, отмечает Матвеев. Так, в Северобайкальске железнодорожные депо сбрасывают сточные воды с фосфором, который входит в состав моющих средств. Это привело к тому, что условия для спирогиры стали оптимальными, и она стала давать высокую биомассу.

- Большая часть очистных только делает вид, что чистят воду. Судно «Самотлор», которое должно собирать выбросы и стоки судов, работает неэффективно. В конце концов, эта проблема обязательно скажется не только на качестве воды в Байкале, но и на рыбном «населении» озера, - уверен Аркадий Матвеев.