Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) подготовило изменения в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» (ФЦП) и представило проект постановления для независимой антикоррупционной экспертизы, сообщает Ростуризм.

Постановление определяет объемы финансирования по 55 региональным инвестиционным проектам, связанным с созданием туристических кластеров. Часть этих проектов уже получили государственные субсидии в предшествующие годы реализации ФЦП, а часть – получат в текущем и последующих годах. Источники госфинансирования: Минспорттуризм России, Минрегион России, Ростуризм.

От Бурятии в перечень мероприятий ФЦП включены четыре инвестиционных проекта:

1. туристско-рекреационный кластер «Подлеморье»; создано более2,5 тыс. дополнительных рабочих мест; увеличен туристский поток на 450 тыс. туристов в год.

2. автотуристский кластер «Кяхта»; создано более 1 тыс дополнительных рабочих мест; увеличен туристский поток на 350.0 тыс. туристов в год.

3. автотуристский кластер «Байкальский»; создано более 1,2 тыс. дополнительных рабочих мест; увеличен туристский поток на 400 тыс. туристов в год.

4. автотуристский кластер «Тункинская долина»; создано более 1 тыс. дополнительных рабочих мест; увеличен туристский поток на 300 тыс. туристов в год.

Всего по программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» в соответствии с проектом постановления запланировано выделить из федерального бюджета на развитие туризма в российских регионах 32 млрд рублей на весь период действия программы с 2011 по 2018 год. В частности, в 2014 году было выделено 4,4 млрд. рублей, на 2015 год запланировано выделить 4 млрд. рублей, на 2016 год - 4,8 млрд. рублей, на 2017 год - 5,1 млрд. рублей, на 2018 год - 6,3 млрд. рублей.

По мнению руководителей Ростуризма программа уже показала свою эффективность: на каждый рубль бюджетных средств привлекается 3 рубля из внебюджетных источников. Частные инвесторы активно идут в проекты, в которых строительство инженерной инфраструктуры и коммуникаций финансируется из федерального или регионального бюджета. В связи с этим Ростуризм обратился в Минфин и Минэкономики РФ с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении части сокращенного в начале 2015 года бюджетного финансирования ФЦП.

Напомним, что изначально ФЦП имела общий объем финансирования 332 миллиарда рублей, в том числе из средств федерального бюджета — 96 миллиардов рублей, из средств субъектов РФ — 25 миллиардов рублей, из средств внебюджетных источников — 211 миллиардов рублей. Однако в 2015 году объем бюджетного финансирования программы был сокращен в четыре раза. Сейчас (по проекту постановления) общий объем финансирования составляет 139 млрд. рублей, из них: федеральный бюджет – 32 млрд. рублей, бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты – 8,7 млрд. рублей, внебюджетные источники – 98 млрд. рублей, пишет Кяхта Ньюс.