Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Несмотря на разворачивающийся кризис, единственная отрасль в Бурятии, где пока еще надеются на прибыль – торговля, сохраняет оптимизм. Грядет новый учебный год, и детей в старом в школу все равно не отправишь. Но сейчас – низкий сезон, торговые центры, учитывая это, идут на уступки – например, скидки для новых арендаторов. Эксперты говорят о стагнации в отрасли.

Тем не менее, вспомнив расхожее мнение о том, что кризис – самое время строить бизнес, мы решили стать потенциальными молодыми предпринимателями. По легенде, мы создаем семейный бизнес – торговую точку, на которой планируем продавать одежду эконом-класса. Для начала решено посчитать расходы, в числе которых стоимость аренды собственно самой точки. В первую очередь решено было обратиться к продавцам – как к носителям самой правдивой и свежей информации. Они отвечали на вопрос об аренде и наличии сдающихся мест, площадью примерно в 20 кв.м,. стоит ли тут открывать бутик и какая проходимость в данном центре.

В «Еврозоне» сдаются места для деятельности развлекательного характера или для торговой фирмы, например, помещение площадью 890 кв. м. на весь этаж.

«MongolRich»: аренда 1 квадратного метра – 1300 рублей. Цена уже со скидкой, которая действует с января этого года. «MongolRich»предлагает большой выбор помещений для аренды. Торговая площадь разделена на два зала: в одном на полу лежит плитка, в другом – без изысков оставили цемент. Соответственно более благоустроенный зал – дороже. В сентябре ожидается повышение платы за аренду, в связи с ростом продаж. Продажи растут, но вяло.

- У нас несколько точек и тут стоит попробовать. Тут лучше намного, чем в Сагаан Морин, так как там очень дорогая аренда, а в Народный рынок людям идти лень. А тут в центре города проходимость большая, заскочил, взял и пошел дальше, - говорит продавец.

И, тем не менее, в «MongolRich» встречаются пустующие бутики.

В «Факторе» аренда помещений обойдется от 5 тыс рублей (1200/кв.м.). Например, интересные нам бутики в 18 кв.м. сдаются за 8 тыс. рублей. Много выбора помещений меньшей площади.

- Покупатели сейчас очень плохо ходят, нежели год – два назад. С одеждой тут не стоит открываться, - сетует продавец в «Факторе».

Те кто, решил открыться в торговом центре «Столичный» с одеждой высокого качества пока все еще в выигрыше. Они имеют покупателей, и пустых помещений на 1 этаже нет; на 2 этаже – одно помещение (1300/кв.м), на 3 – продается только обувь.

- Сюда с одеждой идти полный провал, разве что с эксклюзивным товаром. Тут нет Пекина, возможно только фабричный. На полках бутиков в основном товары из Турции, Италии, Германии и т.п. Если с молодежной одеждой лучше в Galaxy, - советуют продавцы «Столичного».

Народный Рынок: на этом рынке складывается ощущение, что покупатель очень редкий гость, а продавцы забыли, как с ним обращаться. Если 4-5 лет назад, по узким коридорам этого комплекса проходили толпы покупателей, то сейчас в узких коридорчиках стоят только продавцы, развлекая друг друга. Очень много свободных мест, аренда половины бутика, площадью в 9-10 кв.м обойдется в 10 тыс рублей. Ежеквартальный взнос 6 тыс рублей.

- Тут можно открыться, если у тебя много лишних денег и хочешь поиграть в магазинчик. А вообще конечно тут не стоит, многие приходили гордые, надеялись на то, что все окупится, в итоге, уходили, распродавая вещи за гроши. Бутики начали еще давно освобождаться, до падения доллара, - иронизируют продавцы.

«Пионер»: в этот торговый комплекс перебежали многие продавцы из CapitalMall. Дело в том, что «Пионер» находится в центре города, приезжим очень удобно – рядом автовокзал. Под торговлю одеждой и бижутериями сдаются помещения только на первом этаже. Стоимость от 2 тыс рублей. При этом собственники здания разрешают продавать только брендовый товар. А вещи, например, из Китая – размещают в универмаге «Первый» и в «Подарках». В них аренда ниже – 1300-1400 рублей за кв.м.

- Думаю, можно попробовать открыться. Недавно, закрылся соседний бутик, но это из неправильного введения торговли. Кому идет, кому то нет, но место тут достаточно проходимое, - считает продавец «Пионера».

People’sPark: в течении месяца в переходе между ним и кинотеатром IMax будут готовы павильоны под торговые места. Цена за кв.м. от 1500-2000 рублей, все решает арендатор. В самом ТЦ нет пустующих бутиков.

По мнению представителя агентства недвижимости «АНком» Олеси Шубиной, рынок находится в стагнации, «пока он бездвижим». «Цена за аренду площадей падает, спроса мало, желающих арендовать сократилось. Большой выбор помещений на аренду. Предложение превышает спрос».

Тем временем, сразу три ведомства решили проверить деятельность предпринимателей на базах Буркоопсоюза, «Контакт» и рынке «Народный». Судебные приставы и налоговые инспекторы проверили торговцев на наличие задолженностей, сотрудники миграционной службы – законность пребывания иностранных граждан на территории страны.

– Рейдовое мероприятие такого уровня на двух торговых базах и рынке проводится впервые в практике ведомств. Объединить усилия пришлось потому что предприниматели часто попадают в поле зрения всех ведомств одновременно, так как являются неплательщиками налогов, имеют неоплаченные долги по исполнительным производствам, а также нарушают паспортно-визовый режим, - комментирует начальник отдела розыска детей Управления ФССП Евгений Ханхараев.

В ходе рейда судебными приставами было окончено фактическим исполнением 63 производства, взыскано 58 тыс рублей, наложен арест на бытовую технику и одно транспортное средство, принадлежащие должникам.