Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Заксобрание Забайкальского края намерено добиться для региона другого часового пояса и готовит обращение в Госдуму РФ. 26 октября 2014 года, когда вся страна переводила стрелки на один час назад, Забайкальский край сделал шаг в два часа. В результате этой операции регион перешел из восьмой в седьмую часовую зону, а разница с Москвой сократилась с шести часов до пяти. Оппозиция называет очередную попытку передвинуть стрелки «экспериментами над людьми», которые уже привыкли к этому времени, сообщает "Коммерсант".

В законодательном собрании Забайкальского края подготовлен проект постановления об обращении в Госдуму РФ с просьбой внести поправки в федеральный закон «Об исчислении времени» и вернуть регион в восьмую часовую зону. Эта мера увеличит временную разницу с Москвой на один час — до шести часов. Утвердить документ депутаты намереваются на сессии ЗС 8 июля. Об этом на пресс-конференции сообщила спикер забайкальского парламента Наталья Жданова.

Напомним, в результате реформы, связанной с возвращением страны из постоянного «зимнего» в постоянное «летнее» время, несколько регионов перескочили в другие часовые пояса и вынуждены были перевести стрелки на два часа назад. В их числе был и Забайкальский край. Перевод стрелок состоялся 26 октября 2014 года. В результате этой операции разница у региона с Москвой стала пять часов, а не шесть, как было до нее. Забайкальский край вошел в одну часовую зону с Иркутской областью и Бурятией. В связи с тем, что в регионе сразу стало светать на два часа раньше, начало рабочего дня в организациях образования и здравоохранения, учреждениях государственной и муниципальной власти было перенесено на 8 утра. Практически сразу же в интернете начался сбор подписей за возращение Забайкальского края в восьмую часовую зону, а организаторы направляли петиции в адрес президента РФ Владимира Путина. По Чите прокатилась волна митингов за перевод стрелок на час вперед.