На переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином, первой из "марафона" двусторонних встреч, Владимир Путин выразил уверенность, что Россия, объединив усилия с Китаем, может решить все задачи и преодолеть трудности, сообщает ТАСС.

По словам директора департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунъю, участники встречи обсудили конкретные проекты по сопряжению "Шелкового пути" и ЕАЭС. "Наши лидеры уже условились, что будут рассматривать ШОС в качестве удобной площадки для сопряжения строительства данных проектов", - отметил Гуй Цунъю.

- В сотрудничестве достигнуты ощутимые результаты, у него большой потенциал и широкие перспективы, поэтому стороны условились развивать партнерство в торгово-экономической и энергетической сферах, а также в освоении Дальнего Востока, - сказал дипломат.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя итоги встречи, сообщил, что Владимир Путин пригласил бизнес КНР на Дальневосточный экономический форум в сентябре.

По словам Пескова, президент РФ уверен, что руководство КНР сможет принять продуманные решения по колебаниям в экономике Китая. "Президент Путин выразил абсолютную уверенность в том, что руководство Китая обладает необходимым потенциалом в плане действий и продуманных решений для того, чтобы нивелировать эти колебания на рынке (Китая)", - отметил пресс-секретарь главы государства.