Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На сайте правительства опубликовано распоряжение кабмина и премьер-министра Дмитрия Медведева о присвоении имени безымянной горе в Бурятии.

«Присвоить наименование «Балданова» безымянной горе, расположенной на территории Республики Бурятия, с координатами 51°46,0' северной широты, 100°34,5' восточной долготы и абсолютной высотой 2914 метров», — говорится в документе.

Правительство отмечает, что название было предложено Народным хуралом Бурятии. Сергей Балданов, в честь которого назвали гору, был первым президентом бурятской Федерации спортивного туризма и альпинизма, сообщает Газета.ру.

5 ноября 2014 года, на восьмой сессии Народного Хурала Республики Бурятия, было принято постановление присвоить наименование географическому объекту (горной вершине). Предложение было внесено комитетом по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. Заместитель председателя комитета Виктор Малышенко рассказал, что 16 июня 2014 года в Народный Хурал обратилась региональная общественная спортивная организация «Федерация спортивного туризма Республики Бурятия». Общественники предложили присвоить имя Сергея Балданова горной вершине, находящейся в хребте Мунку-Сардык (высота 2861 м) горной системы Восточный Саян. Первый председатель федерации спортивного туризма и альпинизма Бурятии Сергей Балданов трагически погиб на пике Победы в 2007 году.

Справка

Сергей Доржиевич Балданов (1963 – 2007) - президент федерации спортивного туризма и альпинизма Республики Бурятия с 1996 по 2007 годы. Родился 12 мая 1963 года в городе Закаменске (Бурятия), окончил среднюю школу № 33 Улан-Удэ, где в школьном туристском кружке зародилась его любовь к походам. В 1980 году Сергей поступает на машиностроительный факультет Восточно-Сибирского технологического института. В 1982 году он становится членом студенческого туристского клуба «РИФ» и участвует в своем первом спортивном походе на пик Алтан-Мундарга в Восточном Саяне. Именно тогда начинается формирование легендарной спортивной команды турклуба, лидером которой стал Сергей Балданов. В августе 1984 года красноярские спортсмены приглашают команду «РИФ» в экспедицию на Южный Памир. С этого времени начинаются походы бурятских альпинистов в высокие горы, спортивный туризм Бурятии поднимается на новые высоты. Сергей Балданов погиб при восхождении на Пик Победы. Трагедия произошла на высоте 7 тысяч 200 метров. До вершины он не дошел всего 239 метров. Эта была третья попытка альпиниста покорить Пик Победы.

Сергей Балданов внес большой вклад в развитие детского и юношеского туризма Бурятии. Также известен как общественник и эколог. Балданов среди других общественников стоял у истоков международного проекта «Большая байкальская тропа». Федерация взяла под свою опеку самую высокую гору в Восточной Сибири - Мунку-Сардык (3491), склоны которой постоянно засоряется туристами.