Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Минкультуры совместно с Ростуризмом будет продвигать паломничество по России за рубежом. Для этого будут созданы национальные турагентства в странах, в которых распологаются отделения Императорского православного палестинского общества. По данным ведомства, за последние 5 лет спрос на религиозный туризм ежегодно увеличивается в среднем на 20%, пишут «Известия».

Минкультуры РФ уже разработало программу развития паломничества и религиозного туризма. Основной задачей программы является продвижение туристических маршрутов по святыням и памятникам православной культуры, а также поддержка российских паломников за границей.

В статье "Известий" не упоминается религиозный туризм по буддийской России и поддержка российских паломников, выезжающих в буддийские центры за границей. Но буддийские туры должны быть включены в программу - можно подумать о разработке подобной программы в Бурятии, являющейся российским центром буддизма.

Религиозный туризм в Бурятии как вид туризма для буддистов России стал развиваться в постперестроечное время. Бурятия в то время уже была крупнейшим буддийским центром России. Паломники-буддисты со всей России приезжали в Бурятию посетить действующие с советских времен дацаны, принять благословение Хамбо-ламы, получить помощь эмчи-лам.

А с обретением бурятскими буддистами нетленного тела Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова в 2002 году паломников стало в разы больше. В 2005 году в Баргузинской долине на скале проявилось изображение богини Янжимы, считающейся покровительницей материнства. К этой буддийской святыне едут бездетные женщины из разных регионов России. Еще одна святыня буддизма – сандаловая статуя Зандан Жуу, считающаяся единственной прижизненной статуей Будды - находится в Еравнинском районе, в Эгитуйском дацане.

И это только некоторые самые известные буддийские святыни в Бурятии, поклониться которым едут паломники со всего мира. Помимо них в Бурятии огромное количество других святынь и сакральных мест, о которых туристам зачастую становится известно только после посещения республики. Конечно, с развитием информационных технологий современному туристу проще получить информацию из интернета, например, с туристских сайтов, посвященных достопримечательностям Бурятии. Однако единого информационного центра, посвященного религиозному туризму, пока нет.

А этот центр также мог бы заниматься поддержкой российских туристов при выездном паломническом туризме в Индию, Непал и Тибет. Тем более что в последние годы возросло паломничество россиян в буддийские центры мира. Но не все туры, называющиеся паломническими, включают посещение учений Далай-ламы, к чему стремятся многие паломники. Паломнические туры предлагают не только туристические агентства, Буддийская традиционная Сангха Росси также организует туры в Индию и Непал. И те туристы, которые выезжают в организованные Сангхой туры, едут именно на учения Далай-ламы или с посещением резиденции духовного лидера буддистов мира. А некоторая часть российских туристов, выезжающая через турагентства, получает только экскурсии по местам зарождения и развития буддизма.

Но отсутствие прямых рейсов в азиатские страны из восточных регионов России, где и сосредоточена большая часть буддистов, становится преградой для паломников Сибири и Дальнего Востока. Сейчас они вынуждены вылетать в Индию, Непал и Тибет из Москвы или чартерными рейсами из Новосибирска и Красноярска, что сказывается на высокой стоимости тура.

Развитие Бурятии, в том числе и как буддийской «туристической Мекки», и как ворот в Азию, с созданием в Улан-Удэ крупного транзитного узла, могло бы существенно сократить стоимость паломнических поездок. И увеличить туристический поток в Бурятию, что благотворно скажется на конкуренции и, соответственно, на цене перелетов и стоимости туристских услуг в Бурятии. Пока же буддийские паломники из западной части России при выборе тура между Бурятией и Индией точно выберут Индию: дешевле, экзотичнее и комфортнее.